Чем можно отравиться на собственной кухне

Плохо вымытые руки, резиновые перчатки и разделочные доски на обычной домашней кухне могут стать источником распространения лекарственно-устойчивых бактерий, в том числе таких, как одна из разновидностей сальмонеллы E. coli, сообщает DNA India.

Издание  приводит слова доктора Андреаса Видмара, проводившего исследования в Университете Базеля, Швейцария: "До сих пор распространение лекарственно-устойчивых форм бактерий чаще связывали со стационарами, но полученные в результате исследования данные говорят, что передача лекарственно-устойчивого E. coli происходит как в больницах, так и на обычных домашних кухнях". Эпидемиологов всего мира беспокоит появление новых штаммов бактерий, вызывающих  привычные, казалось бы, хорошо изученные заболевания, не поддающиеся традиционному лечению антибиотиками. Интересуют ученых и способы распространения подобных инфекций.

В результате исследования выяснилось, что рассадником опасных форм микроорганизмов могут стать обычные кухонные принадлежности, соприкасавшиеся с сырым мясом - плохо отмытые перчатки, ножи, разделочные доски. Ученые сравнивали посевы опасных бактерий, "смытых" с поверхностей образцов, взятых в больничных условиях, а также на обычных домашних кухнях. Резистентные формы сальмонеллы Е.coli были обнаружены на 3-4 разделочных досках из каждых ста. Что касается резиновых перчаток, их хозяйки мыли еще хуже, чем доски: зараженными оказалась каждая вторая пара.

Результаты исследования еще раз подтвердили исключительную важность соблюдения гигиены рук при приготовлении домашней еды, как и тщательного мытья рабочих поверхностей после обработки сырого мяса и птицы.