Новости

10.04.2014 12:45
Рубрика: Власть

Джон Керри дважды позвонил Сергею Лаврову

В среду вечером с интервалом в несколько часов по инициативе американской стороны состоялось два телефонных разговора между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

"Обсуждались вопросы международного содействия урегулированию острого политического кризиса на Украине, включая возможность организации многосторонней встречи с участием России, США, Евросоюза и украинских представителей. С.В. Лавров отметил, что такой формат мог бы быть полезен в том случае, если будет нацелен не на обсуждение различных аспектов тех или иных двусторонних отношений, а на то, чтобы помочь налаживанию широкого и равноправного внутриукраинского диалога с целью согласования общеприемлемой конституционной реформы. Главы внешнеполитических ведомств России и США призвали к отказу от какого-либо применения силы и переводу ситуации в политико-правовое русло через переговоры. С российской стороны в этой связи была вновь подчеркнута безальтернативность вовлечения всех регионов в процесс конституционной реформы. В ответ на сделанные ранее обращения Джон Керри заверил, что в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы "Грейстоун" в cобытиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено. Эти заверения были приняты к сведению", - сообщил российский МИД после первого телефонного разговора.

А после второго на Смоленской площади добавили: "Госсекретарь сообщил, что в развитие предыдущего разговора американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы. Главы внешнеполитических ведомств России и США согласились с тем, что прогресс на этих направлениях будет способствовать созыву встречи в формате "Россия-США-Евросоюз" с участием представителей Украины в интересах содействия урегулированию внутриукраинского кризиса".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники