Новости

10.04.2014 00:06
Рубрика: Культура

Мастера вернулись в город

Свой фильм о Шагале и Малевиче Александр Митта презентовал в Витебске за день до официальной премьеры
О том, что Александр Митта снимает в Витебске кино о двух величайших художниках начала XX века - Шагале и Малевиче, - "СОЮЗ" рассказывал в сентябре прошлого года.

Съемочный процесс шел непросто. Для достоверности центральные городские улицы искусственно состарили и даже построили целый бутафорский квартал еврейской бедноты. Съемки проходили также в Санкт-Петербурге. Но режиссер обещал, что первый показ фильма обязательно состоится в Витебске. С нетерпением этой премьеры ждали горожане, участвовавшие в массовых сценах. Волновались и представители местной власти, давшие "добро" на съемки. Удалось ли воплотить задуманное? Все ли получилось у молодых актеров, которым доверены главные роли?..

Митта слово сдержал. Фильм, получивший название "Шагал - Малевич", в Витебск он привез за день до официальной премьеры в России и Беларуси.

Ключ от Витебска

В город над Двиной вместе с режиссером приехали исполнители ролей Шагала и его жены Беллы Леонид Бичевин и Кристина Шнайдерман. Судя по продолжительной овации, которую им устроили зрители после финальных титров, картина витебчанам понравилась. Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин признался, что переживал за фильм не меньше, чем съемочная группа:

- Ведь кино - о нашем городе. В нем есть все - документальные факты, вымысел, интрига, любовь. На протяжении двух часов я ловил себя на мысли, что не хочу, чтобы картина заканчивалась. Хотелось продлить удовольствие. За этот великолепный подарок городу я хочу сказать огромное спасибо от всех витебчан.

В подтверждение своих слов Виктор Павлович подарил Александру Митте символический ключ от Витебска, добавив, что в этом городе он может чувствовать себя как дома. Режиссер также душевно ответил:

- Дорогие земляки! - обратился он к публике, собравшейся в Доме кино. - Это наша первая встреча со зрителями. Мы приехали, чтобы поклониться городу, в котором сняли фильм. Мы благодарны вам за теплую реакцию. Для нас это - счастье!

Культ Беллы

Снять кино о Шагале Александр Митта мечтал более 40 лет. Первые штрихи замысла можно найти еще в картине 1969 года "Гори, гори, моя звезда". Режиссер шутит, что столь долгий путь от задумки до ее воплощения достоин Книги рекордов Гиннесса. И если для Митты это уже 16-я премьера, то для Кристины Шнайдерман, исполнительницы роли Беллы Шагал, - дебют:

- За время съемок я влюбилась в Витебск, в его фантастическую творческую ауру! И сейчас, приехав на премьеру, у меня возникает ощущение, что Шагал где-то рядом, что я должна его любить и защищать.

Вспоминали, как съемочная группа познакомилась с внучкой Шагала - Мерет Мейер-Грабер. Хотелось, чтобы шагаловская семья одобрила идею фильма. Встреча произошла в дома Мерет. Она призналась, что у них в семье всегда был культ... Беллы. Отметив при этом, что Кристина на нее потрясающе похожа. Подойдя к столу, хозяйка обратилась к ней: "Ну, бабка, садись, начинай". Кристина растерялась и... запела старинную еврейскую колыбельную, которая звучит в фильме. А у внучки Шагала потекли слезы. Она, конечно же, поддержала задумки съемочной группы.

Шоковая педагогика

Шагал - нежный, мягкий, доброжелательный и вдохновенный. С другой стороны - жесткий, амбициозный и даже агрессивный. Как все это сочетать в одном человеке? Постичь натуру художника, как и его картины, по мнению исполнителя главной роли Леонида Бичевина, порой было сложно:

- На пятый день съемок режиссер отвел меня в сторонку и сказал, что проклинает тот день, когда утвердил меня на роль. Я был в шоке! Я ведь не знал, что это - педагогический прием. Но в тот же вечер мы сели и написали несколько великолепных сцен. Так сейчас, наверное, никто не работает. По фильму перелом в художественном мировоззрении Малевича происходит под крылом Шагала. Я буду счастлив, если такой же творческий перелом произойдет у меня после знакомства с Александром Наумовичем.

Продолжение следует?

Кинематографисты знают, что картины о художниках не имеют большого кассового успеха. Не ждал чудес от своего детища в этом отношении и Митта. Хотя, признается, ажиотаж вокруг фильма его приятно удивляет:

- Рейтинг ожидания в Интернете - 97 процентов. Ошеломляюще! Критики и искусствоведы, видевшие картину, на редкость доброжелательны. Количество копий - зашкаливает! Возможно, мы еще просядем. Но даже если 10 процентов интеллигентной молодежи заинтересуем, будет здорово.

Своих героев режиссер характеризует как антиподов. Шагал, по его мнению, человек, от макушки до пят созданный для любви. Благодаря его творчеству, Витебск стал одним из известнейших городов мира. А любовь художника к родному городу - пример редкой верности родине. Малевич - революционер в искусстве. Такими людьми восхищаются, но любят их редко. Для Митты важно, что именно в Витебске Малевич сформулировал главные положения своего учения о супрематизме. Не исключено, что к теме русского авангарда в искусстве режиссер еще вернется. Возможно, в его новых фильмах снова появятся Малевич и Витебск. Все это - планы, с которыми предстоит определиться. А вот "Шагал - Малевич" уже вышел в прокат. И, судя по словам генерального продюсера картины Ларисы Шнайдерман, фильм увидят не только в белорусских и российских кинотеатрах. Чтобы премьера оказалась поистине мировой, картина недавно была представлена на кинорынке Берлинского кинофестиваля.

Культура Кино и ТВ Наше кино В мире экс-СССР Беларусь