Новости

11.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Язык пламени

В Киеве сожгли офис компартии Украины
Минувшей ночью пожар охватил Центральный штаб Коммунистической партии Украины (КПУ) в Киеве. Все указывает на умышленный поджог, но в МВД не спешат выявлять виновных.

Дело в том, что офис КПУ был еще 22 февраля был захвачен самообороной "евромайдана" и "Правым  сектором". В здании сначала устроили погром, вывезли офисную технику, но позже ввезли обратно, поскольку в уютном четырехэтажном здании решили обосноваться официально не созданное Антикоррупционное бюро, во главе со скандально известной журналисткой Татьяной Черновол, имеющий такую же легитимность Люстрационный комитет, и так называемая "Канцелярская сотня".

В день пожара они должны были заниматься переездом на новое место дислокации по требованию МВД. Потому что волей-неволей новым властям пришлось признать право собственности парламентской партии КПУ на свой офис, и все, что в нем находится.  Добились этого коммунисты с помощью ультиматума: отказались регистрироваться, и голосовать в парламенте за любые законы до момента освобождения офиса.  Угроза возымела действие, поскольку нынешней Раде день ото дня все сложнее собрать в зале заседаний кворум. 

Заметим, что штаб коммунистов расположен через дорогу от представительства Россотрудничества на Украине, и те же боевики ранее предпринимали попытки занять и помещения российского федерального агентства. 

Сообщение о пожаре поступило поздно вечером, и как следует из сюжетов местных СМИ, его достаточно быстро потушили. Кирпичный дом сильно закопчен снаружи и изнутри, однако непоправимого ущерба не получил. Пожарные рассказали, что налицо все признаки преднамеренного поджога: на месте обнаружены две пустые канистры из-под бензина - топливо было разлито по всему зданию.  Также в офисе разбита вся техника и вскрыты сейфы.  К счастью, людей в этот момент в здании не было, и никто не пострадал.

Невозможно не заметить, что поджог произошел сразу после выезда оттуда боевиков. С утра среды офис оцепила милиция и предложила очистить захваченное помещение. Днем борцы с коррупцией и их вооруженные соратники вывозили из офиса документы, а к окончанию рабочего дня милицейское оцепление было снято.  Через два часа офис коммунистической партии загорелся.

Что рассказал Джон Керри Сергею Лаврову?

В среду вечером с интервалом в несколько часов по инициативе американской стороны состоялось два телефонных разговора между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

"Обсуждались вопросы международного содействия урегулированию острого политического кризиса на Украине, включая возможность организации многосторонней встречи с участием России, США, Евросоюза и украинских представителей. С.В. Лавров отметил, что такой формат мог бы быть полезен в том случае, если будет нацелен не на обсуждение различных аспектов тех или иных двусторонних отношений, а на то, чтобы помочь налаживанию широкого и равноправного внутриукраинского диалога с целью согласования общеприемлемой конституционной реформы. Главы внешнеполитических ведомств России и США призвали к отказу от какого-либо применения силы и переводу ситуации в политико-правовое русло через переговоры.

С российской стороны в этой связи была вновь подчеркнута безальтернативность вовлечения всех регионов в процесс конституционной реформы. В ответ на сделанные ранее обращения Дж. Керри заверил, что в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы "Грейстоун" в событиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено. Эти заверения были приняты к сведению", - сообщил российский МИД после первого телефонного разговора. Тем временем, вчера стало известно, что активисты антимайдана в Харькове на улице Бекетова задержали иностранного гражданина, одетого в форму спецподразделения "Сокол". Он заявил, что является гражданином США.

А после второго на Смоленской площади добавили: "Госсекретарь сообщил, что в развитие предыдущего разговора американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы. Главы внешнеполитических ведомств России и США согласились с тем, что прогресс на этих направлениях будет способствовать созыву встречи в формате "Россия - США - Евросоюз" с участием представителей Украины в интересах содействия урегулированию внутриукраинского кризиса".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине