Новости

10.04.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Бесполезный форвард

Александр Овечкин забросил уже 50 шайб в нынешнем сезоне
Форвард сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин забросил 50-ю шайбу в текущем сезоне НХЛ. Он отметился голом в матче против "Сент-Луиса", который его команда выиграла со счетом 4:1. Также россиянин записал в актив две голевые передачи.

Благодаря этому успеху нынешний сезон стал в карьере Александра Великого уже пятым, где он забрасывал 50 и более шайб. Статистика выглядит впечатляюще. Четыре сезона подряд - с 2005-го по 2010-й - Овечкин делал "полтинник", а лучшим его достижением стали 65 шайб в 82 матчах сезона 2007-2008.

Но пусть это никого не вводит в заблуждение, так как есть и другие данные: "-34" - таков общий коэффициент полезности Овечкина в нынешнем сезоне. И по этому показателю он занимает 869-е место - последнее среди всех игроков лиги.

Сезон у Овечкина не задался, хотя в начале нынешнего розыгрыша регулярного чемпионата НХЛ Александр отличался едва ли не в каждом матче. Но затем началась подготовка к Олимпийским играм, которые закончились для сборной России поражением в четвертьфинале от финнов. Из Сочи в Вашингтон вернулся совсем другой Овечкин. Из 20 матчей НХЛ, прошедших после Олимпиады, "Кэпиталз" выиграли девять. После разгромного поражения от "Далласа" главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс обвинил Овечкина в том, что в какой-то момент он бросил играть. Действительно, капитан столичного клуба был не похож на себя, мало двигался и не брал в свои руки инициативу - словом, не делал того, чего от него ждали. И речь идет не об одной конкретно взятой игре. Конечно, за эти 20 матчей Ови забросил 11 шайб, но одних лишь голов оказалось мало.

Но если Овечкин в ближайшее время вряд ли куда-то денется из "Вашингтона", то Оутса вполне могут "попросить". Случится это в том случае, если команда не пробьется в плей-офф - а такая перспектива выглядит более чем вероятной. "Кэпиталз" находятся в одной строчке от зачетной зоны, уступая четыре очка "Коламбусу". Чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф, "Вашингтону" необходимо выигрывать оставшиеся матчи и надеяться, что "Джекетс" оступятся.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ