Новости

11.04.2014 00:30
Рубрика: Общество

Поминальная молитва

В России и Польше вспоминали жертв смоленской катастрофы
Под Смоленском, где четыре года назад разбился самолет президента Польши Леха Качиньского, вспоминали жертв той страшной трагедии. В память о погибших на месте катастрофы отслужили католический и православный молебны. Траурные мероприятия также прошли в городах Польши, где накануне главная военная прокуратура полностью исключила версию о взрыве на борту.

В траурной церемонии возле смоленского аэродрома "Северный" приняли участие делегация польской дипмиссии во главе с послом Войцехом Зайончковским и руководитель Совета охраны памяти, борьбы и мученичества Анджей Кунерт. К месту падения самолета, где сейчас установлен памятный камень и табличка, возложили цветы. Утренняя поминальная служба прошла на двух языках - польском и русском. После этого памятные мероприятия продолжились у мемориала "Катынь".

Именно в Катынь утром 10 апреля 2010 года направлялась официальная польская делегация во главе с президентом страны, чей самолет разбился при заходе на посадку под Смоленском.

Напомним: правительственный борт Ту-154М садился в сильном тумане, при снижении он зацепил деревья и рухнул на землю. В самолете находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто из них не выжил. Погибли глава государства, его супруга Мария Качиньская, многие представители политического руководства страны и общественные деятели.

В четверг траурные мероприятия прошли по всей Польше. Варшавское военное кладбище Повонзки, где в ноябре 2010 года был открыт памятник жертвам смоленской авиакатастрофы, посетили премьер-министр Польши Дональд Туск и многие родные погибших. Их имена зачитали вслух, к монументу возложили венки. По традиции правая оппозиция во главе с братом Леха Качиньского Ярославом собралась отдельно - перед Президентским дворцом. Как известно, в партии "Право и справедливость" по-прежнему отказываются признавать выводы польской правительственной комиссии и российского МАК.

Между тем Главная военная прокуратура Польши накануне официально опровергла версию о взрыве на борту самолета. Глава окружной военной прокуратуры Варшавы полковник Иренеуш Шелонг представил 1300 страниц отчета исследований 700 образцов. "В последние дни прокуроры провели анализ всех полученных экспертных мнений по итогам проведенных химических экспертиз. Из этих мнений следует, что на борту самолета Ту-154 номер 101 не было взрыва взрывчатых веществ", - отметил он. При этом было объявлено, что сроки окончательного завершения расследования вновь переносятся - ориентировочно до 10 октября этого года. Ожидается, что к этому времени будут получены результаты еще 30 экспертиз.

Общество Утраты В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши