Новости

10.04.2014 20:00
Рубрика: Общество

Маевка под стенами Кремля

Демонстрация профсоюзов пройдет на Красной площади
Впервые в современной истории Москвы первомайская демонстрация пройдет на Красной площади. Об этом на встрече с профсоюзными лидерами сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Инициатива проведения маевки под стенами Кремля исходила от самих профсоюзов. Правительство Москвы поддержало их и обратилось с просьбой в управделами президента разрешить провести демонстрацию на Красной площади. Согласие было получено. Почему же столичные профсоюзы решили отметить Праздник весны и труда на главной площади страны, а не пройти, как обычно, по улице Тверской?

- Мы пойдем под лозунгом: "Достойный труд - справедливая зарплата", - рассказал "РГ" председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов. - В Москве зарплаты, как известно, одни из самых высоких в стране. Учителя, например, получают свыше 60 тысяч, врачи - более 70 тысяч. В полтора раза за последние два года выросла зарплата работников дошкольных учреждений. Повышается размер минимальной оплаты труда. На встрече с профсоюзами Сергей Собянин предложил увеличить ее до 14 тысяч рублей. Но далеко не все работодатели соблюдают трудовое законодательство, есть в городе и серые зарплаты, и задержки с их выплатой. Значит, нам есть еще за что бороться.

Пройти по Красной площади профсоюзы мечтали давно и очень рады, что такая возможность представится. "Значит, руководство страны и города видит, что роль профсоюзов становится все заметнее и нам доверяют", - сказал Сергей Чернов. Он напомнил, что в прошлом году на праздничное шествие по Тверской вышли более 100 000 человек, а в этом году надеется, что будет еще больше.

С нетерпением ждут предстоящую маевку и в профсоюзе работников строительства и промышленности стройматериалов. "Обычно наша колонна собирает 25-30 тысяч человек, - рассказал председатель профсоюза Валерий Лаптев. - Шествие по Красной площади будет для строителей настоящим праздником".

Знаком хорошей традиции, формирующейся в городе, считает демонстрацию у стен Кремля руководитель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Марина Иванова. "Москвичи на Красной площади празднуют День города, Новый год, недавно там прошла акция в поддержку Крыма. Иными словами, главная площадь страны становится реально местом публичных событий, объединяющих людей. А 1 Мая, как все помнят, это день солидарности трудящихся. Добрый, мирный праздник, который идеально впишется в идеологию Красной площади". 30-40 тысяч студентов и преподавателей, уверена Марина Иванова, обязательно примут в нем участие.

Прямая речь

Ольга Носкова, министр социальной политики Нижегородской области:

- Я за то, чтобы 1 мая трудящиеся всей страны и Нижегородской области имели возможность выйти на эту первомайскую демонстрацию на Красной площади. Тем более что лозунги "Мир, труд, май" - это, пожалуй, самые оптимистичные и демократические лозунги, которые только можно придумать в наше время. Поэтому пусть люди выходят, пусть демонстрируют свою готовность работать на благо своей страны и на свое собственное благо.

Подготовила Мария Волкова

Сергей Еретнов, депутат горсовета Набережных Челнов, секретарь депутатской комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению:

- Могу только приветствовать это решение. Люди снова соберутся на митинг на Красной площади. Это еще раз подтверждает, что власть считается с гражданским обществом и пытается найти диалог с ним. Что касается нашего города, то местные власти порой доходят до абсурда. Так, год назад наш мэр и председатель исполкома отказали коммунистам в проведении митингов. Представители партии в свою очередь отправили в адрес городского руководства несколько сотен заявок на проведение митингов на заводах, на площадях и даже в лесу. И им отказали во всех заявках. Прокуратура признала отказы незаконными. Если тебя просят разрешить провести митинг в лесу, зачем отказывать? И ни к чему хорошему это не привело, только лишний раз показало слабость власти.

Подготовила Елена Галяветдинова, Казань

Сергей Продаш, терапевт, Санкт-Петербург:

- Митинг на Красной площади в центре города - это всегда хорошо. Вот и у нас колонна проходит по Невскому проспекту до Дворцовой площади, то есть по самому сердцу города. Лучшего праздничного маршрута не придумать, можно только порадоваться. Кстати, знаю, что нынешнюю первомайскую демонстрацию профсоюзы страны проведут под девизом "Достойный труд - справедливая зарплата". Вот это правильно!

Подготовила Евгения Цинклер, Санкт-Петербург

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

- Мы положительно относимся к этому факту. Красная площадь - это центральная площадь нашей страны. Любое мероприятие, которое проходит там, не только приковывает внимание всей России, но и подтверждает свой высокий статус. Для профсоюзов 1 Мая - это праздник весны и труда, с акцентом именно на втором слове. Поэтому мы воспринимаем перенос площадки на Красную площадь как знаковый момент. Какие праздники отмечаются, такие в стране и ценности. Сегодня в приоритете прославление человека труда.

Подготовила Наталия Швабауэр, Екатеринбург

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва