Новости

10.04.2014 19:25
Рубрика: Власть

Россия призывает ЕС совместно помогать Украине

Бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит как попытка переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса. На это указывает Владимир Путин в своем письме 18 лидерам европейских стран, в числе которых Германия, Италия, Франция, Турция и Австрия. Ранее существование этой бумаги подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса", - отмечает глава российского государства. По его словам, в последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве, растет бюджетный дефицит, резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны.

"Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы", - констатирует президент России. Поскольку Россия и страны Евросоюза - наиболее крупные торговые партнеры Украины, на прошлом саммите Россия - ЕС была достигнута договоренность о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и ее стран-партнеров. "Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли. Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер", - пишет российский лидер.

По словам Путина, Россия за последние четыре года просубсидировала экономику Украины на 35,4 миллиарда долларов за счет скидок на газ. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3 миллиарда долларов. Глава государства пояснил, что что эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. "Подчеркну: кроме России этого никто не делал", - указывает Владимир Путин.
С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. Российский лидер напоминает, что в январе 2009 года при участии премьера Юлии Тимошенко был подписан Контракт купли-продажи природного газа на 2009-2019 годы. "Россия этот контракт неукоснительно соблюдает", - подчеркнул президент. 

Напомнил он и о том, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине "целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ". В частности, глава государства привел в пример "харьковские соглашения" 2010 года, по которым скидка предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота.

В связи со сложившейся ситуацией Путин призывает провести немедленные консультации России, Европы и Украины по газовым вопросам. "Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнеров", - считает Владимир Путин.

Он подчеркнул, что Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, но не в одностороннем порядке, а на паритетных с европейскими партнерами условиях и с учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. "Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху", - резюмировал президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Политический кризис на Украине