Новости

10.04.2014 00:34
Рубрика: В мире

Готовы поработать с гер Путиным

Общественность ФРГ поддержала президента России
На портале немецкой газеты "Нойе райнише цайтунг" было опубликовано письмо, обращенное к российскому президенту. Оно содержит 200 подписей граждан ФРГ самых различных профессий. Немецкий журналист Фолькер Бройтигам рассказал "РГ" о мотивах и целях этого открытого обращения.

Господин Бройтигам, что подтолкнуло вас к составлению этого письма?

Фолькер Бройтигам: Причиной стала медийная травля России в ФРГ и агрессивная политика Европейского союза, а также правительства ФРГ. Нам было важно поднять голос против этого подстрекательства к войне, и открытое письмо президенту Российской Федерации показалось нам правильным ходом. Причем среди подписавшихся не только пенсионеры, "левые" или коммунисты, но и люди глубоко консервативных убеждений из самых разных общественных слоев. Например, есть один предприниматель-миллионер. До сих пор нам поступают письма по электронной почте.

Вы называете президента Путина "союзником". В каких областях вы видите возможность сотрудничества?

Фолькер Бройтигам: Мы видим президента России нашим союзником в установлении разумного миропорядка, при котором бы Россия работала совместно с Европой. Высказанная Россией идея евроазиатского сотрудничества имеет огромный потенциал для установления мирного сосуществования, которая была бы заслуживающей внимания альтернативой подстрекательской политике НАТО.

Вы высказываетесь в письме и против господства США в мире. Почему?

Фолькер Бройтигам: США - это несчастье нашего времени. Американская политика основана на приоритете войны ради создания экономических и территориальных преимуществ. Война играет большую роль, конечно, и при конфликте вокруг Украины. Мы в ФРГ вовсе не суверенны, а зависимы от бывшей супердержавы США.

Как вы рассматриваете признание территориального включения Крыма в состав России?

Фолькер Бройтигам: Официальные лица ФРГ утверждают, что это нарушение международного права, однако это вовсе не доказано. Присоединение вполне разумно и объяснимо с точки зрения этики и морали, ведь все произошло в соответствии с волей большинства жителей полуострова. Тут говорят об "ошибках в процедуре проведения референдума". Но как же можно было действовать в ситуации, когда в Киеве было правительство путчистов, у которого вообще не было легитимации?

Американская политика основана на приоритете войны ради создания экономических и территориальных преимуществ

В письме вы апеллируете к истории России, связавшей ее с Германией.

Фолькер Бройтигам: Я живу в немецкой провинции, а когда приезжаю в Берлин, всегда возлагаю цветы к советскому мемориалу в честь победы над фашизмом. Это делают немногие немцы. И постыдно, что мы забыли о том, что десятки миллионов советских граждан заплатили своей жизнью за освобождение от фашизма. Мы должны быть благодарны русским, и власти ФРГ должны всегда иметь в виду моральный аспект, когда они формулируют свои политические требования к России. Однако сейчас можно только удивляться, с какой холодностью и отсутствием эмоций действует Ангела Меркель.

В письме вы высказываете надежду на то, что именно с помощью России удастся урегулировать ситуацию на Украине. Вы верите в спокойное решение конфликта?

Фолькер Бройтигам: Именно к этому все идет. Альтернативой был бы полный хаос в Европе. Ведь каждый понимает, что Россия не может позволить НАТО и дальше приближаться к своим границам. Если Украина будет нейтральной, допустит федерализацию страны, которую предложил Путин, мирное урегулирование возможно. Я не вижу никакой альтернативы федеральному устройству, при котором на Украине мирно сосуществовали бы различные этнические группы. Необходимо создать новые структуры, чтобы НАТО не укрепилась на Украине. Однако в настоящий момент у нас все предложения, которые поступают из России, воспринимаются в штыки.

Что вы и ваши единомышленники видите причиной конфликта на Украине?

Фолькер Бройтигам: Возмутительные действия коррумпированного правительства и олигархов, которые обескровили страну под предлогом "демократизации". Наше правительство внесло свой вклад в это: вспомним безобразное "ухаживание" Меркель за Тимошенко. Мы горько разочарованы Евросоюзом и удивляемся, зачем Украина устремляет на него все надежды. Как будто недостаточно было примеров Греции, Испании и Португалии. Что хочет найти в Евросоюзе Киев? Украинское правительство не понимает, что если этот "проект" удастся, то пройдут десятилетия, прежде чем народ достигнет благосостояния.

В мире Европа Германия