Новости

10.04.2014 00:22
Рубрика: Общество

По субботам - на обследование

Москвичей приучат к здоровому образу жизни
Столичные поликлиники могут начать работать в выходные дни, чтобы москвичам было удобнее пройти диспансеризацию. Об этом "РГ" сообщила начальник управления по работе с административными округами департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун.

- Работодатели обычно не выделяют своим работникам день для обследования. Поэтому даже если человек хочет обследоваться, не может уйти с работы. Выход - продлить рабочую неделю поликлиник - просить врачей проводить диспансеризацию по субботам.

Как показала прошлогодняя масштабная диспансеризация, в которой приняли участие 2 млн москвичей и только 30 % - работающих горожан, лишь чуть более трети жителей совершенно здоровы - 34,7 %( в среднем по России таковых 32%). По словам главного специалиста департамента здравоохранения по медицинской профилактике Наны Погосовой, у 28,7 % горожан выявлены разные незначительные заболевания. А 37,6% страдают уже более серьезными недугами, которые требуют лечения.

Женщин, прошедших обследование, больше, чем мужчин.

- Мужчин пришло 40%, и это радует, так как прежде приходило значительно меньше.

Нана Погосова отметила, что в Москве люди живут на 6 лет дольше, чем в целом по стране: ожидаемая продолжительность жизни в столице за 2014 год составляет 76 лет против 70 лет по России. Лидируют болезни эндокринной системы, системы кровообращения, органов пищеварения.