Новости

10.04.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Верните с возвратом

Следствие вновь хочет видеть Полонского
Вчера Следственный департамент МВД России заявил, что в связи с изменением объема обвинения в отношении Сергея Полонского ими подготовлен новый запрос об экстрадиции обвиняемого в Россию.

О том, что мы снова попросим вернуть на родину скандального бизнесмена, "Российская газета" писала недавно, сразу после того как у Полонского на одно уголовное дело стало больше. И оба расследования соединили в одно производство.

В МВД заявляют, что "компетентными органами Королевства Камбоджа длительное время расследуется уголовное дело по обвинению Полонского в совершении преступлений, предусмотренных ст. 217, 253 Уголовного кодекса Королевства (нанесение телесных повреждений и незаконное лишение свободы членов экипажа судна)". Поэтому органами предварительного расследования МВД России принято решение ходатайствовать о временной экстрадиции обвиняемого в Россию для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на ее территории.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД, попросить вернуть бизнесмена "на время" вполне законная процедура. Дело в том, что с Камбоджей у России нет договора о выдаче. Поэтому следователи решили использовать другой способ для свидания с подозреваемым. По Венской конвенции мы можем попросить привезти Полонского на время проведения следственных действий - очных ставок, допросов и прочего.

Напомним, что Сергей Полонский с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года посидел в камбоджийской тюрьме. Ему грозило три года тюрьмы по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Защите российского бизнесмена удалось договориться с потерпевшими.

После этого с российского бизнесмена была взята подписка о невыезде и его отпустили на свободу. Но дело его не было закрыто.

В России скандальному коммерсанту летом прошлого года заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса. По мнению следствия, Полонский похитил у 87 дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля" больше 5,7 миллиарда рублей. После этого Полонский был объявлен в международный розыск.

В ноябре 2013 года Генпрокуратура России направила запрос о выдаче Полонского в Камбоджу. 11 ноября его под камеры тамошних журналистов эффектно задержали. Уже в январе 2014 года прошло судебное слушание об экстрадиции. Но, со слов адвоката предпринимателя, камбоджийский суд не нашел достаточных оснований для экстрадиции.

Новое обвинение, опять в мошенничестве, Полонскому было предъявлено в феврале 2014 года. Следственный департамент МВД России завел еще одно уголовное дело "по факту хищения денежных средств граждан - участников долевого строительства жилищного комплекса "Рублевская Ривьера" на сумму более 150 миллионов рублей". Для тех, кто не знает, комплекс "Рублевская Ривьера" расположен в очень хорошем месте Москвы. Это хищение, по версии следствия, Сергей Полонский совершил через подконтрольную ему компанию "Миракс-Билд". Она входила в корпорацию "Миракс групп" в то время, то есть в 2008 году.

Запрос на экстрадицию будет отправлять Генеральная прокуратура. Так положено по закону. Вернут ли нам на этот раз Сергея Полонского, сказать сложно.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Полонского