Новости

10.04.2014 16:05
Рубрика: Власть

Участие граждан в охране порядка будет регулировать единый документ

Регулировать все формы участия граждан в охране общественного порядка - от содействия правоохранительным органам до работы в народной дружине отныне будет единый документ. Соответствующий закон опубликован в "Российской газете" и вступит в силу 3 июля.

До сих пор участие граждан в охране общественного порядка в России регулировалось большим количеством разрозненных нормативных актов. Так, только на региональном уровне действовало примерно 63 закона. Теперь же приняты единые, общефедеральные правила, по которым правоохранительные органы могут привлекать население, например, к патрулированию улиц или поиску без вести пропавших.

Согласно закону, стать дружинником или внештатным сотрудником полиции может гражданин России, старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений за последний год.

Закон запрещает привлекать граждан к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков. Патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейского.

Закон предусматривает материальное поощрение для дружинников. Его размер - определят региональные власти. По данным статистики, за прошлый год с помощью народных дружинников и прочих объединений правоохранительной направленности было задержано примерно 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено порядка 460 тысяч административных правонарушений.

Власть Безопасность РГ + Россия 24