Новости

10.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

По России на мотоцикле

Владимир Путин встретился с королем Иордании
Вчера в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево президент России обсудил с королем Иордании двустороннее сотрудничество и мирное урегулирование в Сирии. В ходе беседы Абдалла II назвал Владимира Путина не только другом, но и братом и предложил отправиться вместе в путешествие по России на мотоциклах.

"Между Россией и Иорданским Хашимитским Королевством давно развиваются отношения, основанные на дружбе, взаимном уважении и сотрудничестве в интересах народов обоих государств", - подчеркнул российский лидер. "Очень рад снова вернуться в Москву", - не скрывал король Иордании. Абдалла II - частый гость в России: с 2001 года он посещал нашу страну 11 раз.

"Россия всегда играла очень важную роль в нашем регионе, и мы в Иордании всегда с большим уважением относились к вашей стране", - отметил Абдалла II. "Президент и я всегда обсуждали многие критически важные для нашего региона вопросы. Сейчас я здесь, чтобы поговорить о делах, касающихся Ближнего Востока", - сообщил он. Одна из главных тем - урегулирование в Сирии: Иордания граничит с этой страной. "Считаю, что мы оба стремимся к мирному, политическому урегулированию кризиса", - подчеркнул монарх.

"Уверен, что в атмосфере нашей многолетней крепкой дружбы у нас получится очень конструктивная и плодотворная встреча. Рад новой встрече с моим другом", - заключил Абдалла II.

"Росатом" выиграл тендер на строительство АЭС в Иордании

Прежде чем завершить протокольную часть встречи, президент поинтересовался: "Ваше Величество, вы как-то планировали совершить поездку, путешествие на мотоцикле по России. Ваши планы не изменились?"

"Я надеюсь, что у нас с моим дорогим братом будет возможность сделать это вместе", - предложил собеседник.

"Подумаю над этим", - ответил Путин.

Также на повестке - укрепление торгово-экономических связей. Приоритет - расширение сотрудничества в наукоемких отраслях, прежде всего в атомной энергетике и военно-технической сфере. Осенью прошлого года "Росатом" выиграл тендер на строительство АЭС в Иордании. Проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений и полностью обеспечит потребности королевства в электричестве. Появится возможность и для экспорта электроэнергии в другие государства. Межправительственное соглашение будет подготовлено до лета 2014 года. Объем инвестиций рекордный - 10 млрд долларов. Строительство собираются завершить к 2020 году.

Хорошие перспективы и в области туризма: ежегодно в Иорданию приезжают около 25 тысяч граждан России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иордания Президент РГ-Фото