20idei_media20
    09.04.2014 23:25
    Рубрика:

    Радикальные исламисты пополняют ряды боевиков на Ближнем Востоке

    Директор ФСБ поделился информацией с иностранными коллегами
    Бандформирования в Сирии, афгано-пакистанской зоне и в Африке активизировались и усилили свой боевой потенциал за счет новых адептов радикального ислама.

    Об этом вчера в Сочи заявил директор ФСБ Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России. По его словам, несмотря на снижение активности ядра "Аль-Каиды", ассоциированные с ней бандитские группировки начинают действовать автономно и агрессивно. Как это происходит в Сирии, куда стекаются деструктивные силы.

    - В ряды местного бандподполья вливаются новые адепты радикального ислама из стран Европы, Центральной Азии, Закавказья и России. После обучения в специализированных тренировочных лагерях боевики активно втягиваются в военные действия, - рассказал Бортников.

    По данным ФСБ, "боевую обкатку" в Сирии, Афганистане и Африке проходят около тысячи российских граждан

    По его словам, аналогичная ситуация складывается в афгано-пакистанской зоне, где террористические группировки, прежде всего "Талибан", "Исламская партия Туркестана" и "Движение талибов Пакистана" в последнее время существенно укрепили свой боевой потенциал.

    Учитывая предстоящий в этом году вывод коалиционных сил из Афганистана, нарастает опасность дестабилизации обстановки в соседних странах. В некоторых из них, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе, уже фиксируется возрастающая активность интернациональных исламистских бандгрупп, отметил директор ФСБ. Он сообщил о том, что расширяется география вооруженных вылазок в Северной Африке. По данным наших спецслужб, на стороне международных террористических организаций подготовку и "боевую обкатку" проходят около тысячи российских граждан. Глава ФСБ не исключил, что велика вероятность, что после возвращения из-за рубежа их опыт может быть использован главарями бандподполья и на территории России.