Два года назад, будучи в гостях у "РГ", она сказала: пришло время внимательно выслушать профессора Чичерина, однако на экране его жизнь должна быть не рассказана, а пережита. "Мы хотим создать такой фильм, чтобы после его просмотра каждый здравомыслящий человек, не только государственные мужи, задумался о судьбе нашей страны. Как жить? На что опереться в своих воззрениях? Какой будет Россия "после нас"? Что мы оставим потомкам? Кого воспитаем в качестве своих преемников?"...
Скажите, все ли получилось так, как вы задумали?
Ирина Мисанова: Не без участия, замечу, вашей газеты фильм "Государственник" оказался удачным. Премьера состоялась в российский Год истории. После чего он регулярно демонстрируется на телеканалах. И это, конечно, дает право говорить о его актуальности и значимости.
Насколько знаю, вы входите в состав Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ, являетесь членом правления Тамбовского землячества. Не лучше ли делать хорошие фильмы, не отвлекаясь на это?
Ирина Мисанова: Одно другому не мешает, а скорее помогает. Ведь задача кинокомпании - возрождать и приумножать деловые, духовные и культурные традиции российского общества. Созданные нами фильмы мы показывали в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, в Московском государственном университете путей сообщения, в Московском институте государственного управления и права. Мы выезжаем и в регионы. Кстати, наша съемочная группа презентовала фильм "Альта" против рейха" и в Тамбовском техникуме железнодорожного транспорта (в свое время я его окончила). Этот фильм о слабой женщине с сильным характером Ильзе Штебе. Агент советской военной разведки, оперативный псевдоним "Альта". Она первой успела передать в Центр сведения о плане "Барбаросса" и точно назвала дату начала войны. Ее казнили на гильотине.
Из дискуссии, развернувшейся после просмотра фильма, по реакции зрителя, молодого зрителя, было видно, что нацизму и фашизму нет места в жизни. Этот фильм актуален и сегодня, судя по событиям на Украине.
А фильм "Государственник" как-то отозвался в душах земляков?
Ирина Мисанова: Думаю, что фильм подтолкнул власти к присвоению Караульскому филиалу Инжавинской средней школы имени Б. Н. Чичерина. Спустя 110 лет со дня его кончины в школе начали создавать музейную комнату ее основателю. Но дальше, мне кажется, при нынешней "культурной власти" региона дело, видимо, не пойдет. На территории области родились три всемирно известных гения - Евгений Боратынский, Борис Чичерин, Андрей Колмогоров. Но достойных памятников им здесь вы не найдете. Тем более - пропаганды их наследия. Место упокоения того же Чичерина продолжает оставаться в запустении, сгоревший в 1996 году дворец имения зарос чертополохом, парк служит местом для лесоразработок.
Очень вы пессимистично о "культурной власти" говорите.
Ирина Мисанова: Я кричу об этом. В 2013 году было 110 лет со дня рождения Андрея Николаевича Колмогорова - основоположника современной теории вероятности, реформатора системы преподавания математики в школе, академика Академии наук СССР. Но на Тамбовщине об этом мало кто вспомнил. Зато в новостных сюжетах много личных заслуг местной власти. 2013 год в Тамбовской области был объявлен Годом культуры, а результат? Отмечалось лишь 140-летие Рахманинова и 150-летие Вернадского. Первое - по традиции, а второе - благодаря всемирному празднованию.
А может, вообще не стоит проводить различного рода "года"?
Ирина Мисанова: Я принимала участие в первом заседании организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры. Проходил он под председательством Валентины Матвиенко. И Валентина Ивановна четко ответила, для чего нужно проводить Год культуры. Процитирую: "Если подводить итоги, можно сказать одним словом - наболело. Давайте, чтобы это "наболело" стало в основе нашей практической работы, чтобы все предложения прозвучавшие, идеи, мысли были реализованы на практике. Для этого и проводится Год культуры, чтобы нам сконцентрироваться, сосредоточиться, выработать новую государственную культурную политику, обеспечить ее законодательно, привлечь внимание всего общества к тому, чтобы сегодня духовное начало выходило на первый план. Без этого мы не построим эффективное государство".
Вы создали документальный фильм "Храм славы и скорби" о восстановлении Кронштадтского Морского собора Николая Чудотворца. Как сами относитесь к поклонению святыням?
Ирина Мисанова: В этом деликатном деле не должно быть истерии. Тогда вера заставит задуматься, ведь многим недостает именно веры. Поверить в себя. Служение Богу и Отечеству - не разные вещи. Вера и подлинная культура могут существовать только вместе.
Сейчас мы работаем над проектом "Третий элемент", именно он покажет, что на эффективную деятельность государства существенно влияет активная гражданская позиция большей части населения. В России исторически населению свойствен высокий уровень ожиданий от государства. Россияне ждут от правительства не столько продуманных законов, сколько вполне конкретных, зримых действий, непосредственно затрагивающих их жизнь. Нужно уточнить общие принципы местного самоуправления и развивать систему власти на местах.
Методы земства вряд ли применимы сегодня.
Ирина Мисанова: Не соглашусь. Принято условное деление человеческого общества на три сферы: экономическую (коммерческую деятельность), функционирование государства, понимаемого, прежде всего, как госаппарат, и сферу гражданской самостоятельной деятельности в различных (преимущественно некоммерческих) ее проявлениях. Последняя получила название "третий сектор". Это фундамент народовластия. Двигателем земской деятельности был бескорыстный энтузиазм местных деятелей, получивших относительную свободу действий на общее благо. Бурная деятельность земств формировала "третий элемент" - служащих-специалистов: учителей, медиков, ветеринаров, агрономов, техников, статистиков, страховых агентов... Круг их обязанностей был очень велик: устройство и ремонт больших дорог, медицина, аптеки, народное образование, библиотеки... Гражданское самоуправление может эффективно функционировать не только в дореволюционной России, но и в наше время. Давайте просто все вместе поможем молодым стать "третьим элементом".
Чем порадуете зрителей в ближайшее время?
Ирина Мисанова: Двухсерийным документальным фильмом "Финансовый фронт". Впервые в отечественной документалистике мы расскажем о финансовой истории России. Концептуальное решение фильма состоит в том, что ключевые моменты российской истории в нем рассматриваются через "финансовую призму", где история политическая влияет на финансовую. Недавно на канале "Россия 2" прошла премьера пилотной серии цикла "Героические будни". Первый фильм о смертельно рискованной операции, проведенной в 2001 году группой хирургов и анестезиологов под руководством военного доктора Юрия Ивановича Сикорского. Раненного в чеченской войне девятнадцатилетнего солдата привезли с застрявшей в бедре гранатой. Она могла взорваться в любую минуту...
К каким темам в своем творчестве вы хотели привлечь внимание?
Ирина Мисанова: Не так давно состоялась премьера фильма "Русский чернозем". По сути, этот фильм о возможной гибели "природных памятников", которыми являются черноземы и малые реки. Он создавался трудно. Задача была сказать людям, что крестьянство еще не умерло. В Воронежской области мы нашли несколько хозяйств, где выращивают богатые урожаи, люди не стремятся убежать из деревни. Этот фильм помог по-иному взглянуть на деревню. Решили создать проект документального фильма "Праматерь цивилизации". Рим, Париж, Москва - сотни и тысячи огромных городов - когда-то тоже были всего лишь деревнями. Русская деревня за тысячи лет существования сохранила нравственную основу бытия: взаимопомощь, уважение к детям и старикам, крестьянскому труду. Тысячелетия каждая семья в деревне самостоятельно организовывала свое питание, а значит, и существование. С принятием христианства на Руси вера в Бога является неотъемлемой частью духовной жизни крестьян. И в советский период деревня сохраняла православную веру. Старшие, порой неграмотные, из уст в уста передавали евангельские заповеди, прививали детям уважение к Богу и святым. Эти традиции характерны для всех конфессий.