Новости

10.04.2014 12:58
Рубрика: Происшествия

Ивановских полицейских заподозрили в должностных преступлениях

Текст: Александр Тихонов (Иваново)

В отношении двух полицейских из Иванова возбуждены уголовные дела о должностных преступлениях, сообщили "Российской газете" в следственном управлении СК РФ по Ивановской области.

Оперуполномоченного отдела полиции № 1 по городу Иваново подозревают в том, что он с использованием служебных полномочий скрыл от регистрации и учета сообщение о мошенничестве против 54-летнего мужчины. По версии следствия, в сентябре 2013 года полицейский для улучшения своих показателей убедил потерпевшего указать сведения, не соответствующие действительности. На основании этих объяснений оперуполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Преступление полицейского вскрылось, и против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). За это ему грозит до четырех лет тюрьмы.

- По данному факту руководством УМВД России по Ивановской области назначена служебная проверка, по результатам которой полицейский и его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности - вплоть до увольнения из органов внутренних дел, - сообщили в пресс-службе ивановской полиции.

Фигурантом второго уголовного дела стал бывший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы УМВД по городу Иваново. Инцидент, который стал предметом уголовного расследования, произошел в начале 2011 года. По версии следствия, тогдашний милиционер продал за две тысячи рублей 36-летнему жителю Палеха гражданское гладкоствольное охотничье ружье 12-го калибра.

- Выяснилось, что оружие ранее принадлежало умершему гражданину, было изъято сотрудниками милиции и должно было быть сдано на временное хранение в органы внутренних дел, - пояснили в УМВД по Ивановской области.

Полицейский подозревается в превышении должностных полномочий, его деяние квалифицировали по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрено до четырех лет лишения свободы. Сотрудник уволен из органов внутренних дел.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново Преступления правоохранителей