Новости

10.04.2014 14:26
Рубрика: Происшествия

В Нижнем Новгороде "скорая" оставила младенца без помощи

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде расследуется уголовное дело по факту неоказания помощи новорожденному ребенку. Об этом сообщает СУ СКР по региону.

По версии следствия, 19 марта у молодой женщины, находящейся на шестом месяце беременности, начались преждевременные роды. В это время она находилась дома и вызвала "скорую". Прибывшие медики посчитали ребенка мертворожденным и в связи с этим не оказали ему помощь. После сообщения о якобы умершем малыше в квартиру к женщине прибыли полицейские. Как выяснилось, ребенок был жив. После этого его в тяжелом состоянии доставили детскую городскую больницу №1. "РГ" попыталась выяснить в больнице, каково сейчас состояние здоровья малыша, однако получила отказ с формулировкой "мы информацию о детях не даем".

Как сообщил "РГ" источник на городской станции скорой помощи, бригада медиков прибыла на место вызова в 13:16 и обнаружила ребенка лежащим в туалете на кафельном полу. "Ребенок на внешние раздражители не реагировал, дыхание и сердцебиение отсутствовали. О мертворождении было сообщено в полицию", - пояснили в скорой.

Далее, по версии врачей, сотрудники полиции подтвердили факт смерти ребенка и отпустили бригаду в 14:41. Через 20 минут в скорую поступил повторный вызов с сообщением "ребенку плохо". Тогда на место прибыла уже другая бригада: медики подтвердили, что ребенок жив. "Бригадой были проведены необходимые оперативные мероприятия: согревание, оксигенотерапия, после чего ребенок был транспортирован в больницу. По одной из версий случившегося, первоначальное отсутствие признаков жизни ребенка может быть связано с тем, что мать до родов употребляла препараты, прерывающие беременность. Кроме того, будущая мать не состояла на учете по беременности в женской консультации", - сообщил собеседник "РГ".

В то же время в интервью местным СМИ мать ребенка заявила, что "скорая" после ее вызова ехала полтора часа. По словам девушки, именно врачи положили ребенка на пол, предварительно перерезав пуповину, но не перевязав ее. Сейчас расследование уголовного дела по части 1 статьи 124 УК РФ - неоказание помощи больному без уважительных причин - продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Преступления против детей Халатность врачей