10.04.2014 15:13
    Поделиться

    В Татарстане отмечен рост смертей из-за некачественной медпомощи

    Тридцать семь человек скончались в Татарстане в прошлом году из-за некачественной медицинской помощи. Здоровью еще девяти пациентов нанесен тяжкий вред.

    Столь шокирующие факты привел руководитель следственного управления СКР по РТ Павел Николаев на коллегии минздрава республики, которая для прессы была закрытой.

    Дела врачей

    Впрочем, о том, что здравоохранение республики, которое ежегодно обходится бюджету Татарстана почти в 40 миллиардов рублей, переживает кризис, и так известно. Достаточно вспомнить последние нашумевшие случаи. Чего стоит только история инвалида Александра Чернышева из Зеленодольска, которому стало плохо после посещения стоматолога. Пациента с высокой температурой врачи равнодушно направляли из одной больницы в другую. А когда он наконец попал в нужную клинику, сердце его не выдержало. Или скандал в травмоцентре РКБ, о котором также писала "Российская газета", где хирург-травматолог по ошибке прооперировал пенсионерке не ту ногу.

    А ведь было еще и ЧП в перинатальном центре Набережных Челнов, когда акушерка перепутала младенцев, и гибель новорожденного в Нурлатской ЦРБ (из-за того, что завотделением нарушил алгоритм реанимационной помощи), и две подряд смерти несовершеннолетних в Республиканской инфекционной больнице в Казани. В первом случае шестнадцатилетняя девушка умерла от анафилактического шока из-за того, что медперсонал не убедился в отсутствии у нее аллергии на препарат. Во втором - шестилетняя девочка скончалась от менингококковой инфекции. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, но детей-то уже не вернуть ...

    Равнодушие, с каким медики относятся к пациентам, не поддается никакой критике. 20 сентября прошлого года скорая доставила в РКБ 34-летнего мужчину. Там его, как когда-то Чернышева, не приняли, впрочем, как и еще в трех стационарах. Пристроить пациента бригаде "03" удалось только в пятой по счету больнице, где он, собственно, и скончался. У него обнаружили переломы шести ребер и множественные телесные повреждения.

    В прошлом же году в казанской горбольнице N18 от черепно-мозговой травмы скончался 40-летний мужчина. Его шесть раз доставляли в разные клиники города. И ни в одной из них доктора, в отличие от прохожих, позвонивших по "03", и полицейских не заметили телесных повреждений.

    - Никто не говорит, что этих людей убили доктора, - отметил Павел Николаев. - Но в ходе следствия обязательно будет дана оценка действиям врачей. Если окажется, что жизнь людей можно было спасти, виновные будут отвечать перед судом.

    Тревожный симптом

    Однако это далеко не единственный бич татарстанской медицины. Модным явлением стали приписки. Сотрудники СУ СКР по РТ расследовали несколько дел о внесении заведомо ложных сведений о количестве дней, которые пациенты провели в стационарах. Если раньше, отмечают следователи, этим "творчеством" чаще всего грешили сельские больницы, то теперь не гнушаются и в городах. В сентябре прошлого года, к примеру, в Казани за подобные нарушения Советский суд приговорил несколько должностных лиц республиканского наркодиспансера к одному году шести месяцам лишения свободы условно.

    Сейчас в том же суде возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главврача Республиканской клинической психиатрической больницы. По данным следствия, он самовольно распоряжался пенсиями пациентов.

    А уж про взяточничество, которое приобрело небывалый размах и воспринимается многими пациентами едва ли не как залог успешного лечения, говорить и вовсе не приходится.

    В минздраве РТ об этом знают. Сейчас в руках главврача любой больницы есть козырь - колоссальная нехватка кадров. Но, как отметил на той секретной коллегии министр здравоохранения РТ Адель Вафин, "даже в условиях кадрового дефицита иметь в штате специалиста, который не может и не желает правильно работать, означает каждый день рисковать как своим должностным положением, так и здоровьем пациентов". Он однозначно дал понять главврачам, что впредь отговорки не пройдут. Особенно теперь, когда минздрав республики и СУ СКР по РТ наконец-то договорились о взаимодействии.

    Глазами пациентов

    Однако, как показала объявленная казанской редакцией "РГ" акция "Помоги поликлинике", очень многое в работе медучреждений республики зависит не от сотрудничества медиков со следствием. Большинство проблем может и обязан решить минздрав РТ. Для этого даже дополнительного финансирования не требуется. Тем более что на создание того же центра экстренной медицины на базе казанской больницы N 7, вызвавшего недовольство читателя, уже потрачена колоссальная сумма.

    - У дочери поднялась температура, открылась рвота, мы позвонили по "03", - сообщил в редакцию Виктор Петров. - Скорая приехала на удивление быстро, привезла нас в БСМП. Сорок минут ждали, когда кто-нибудь подойдет. Дочь сдала анализы, врач посоветовала капельницу, но медсестра не смогла найти вену. Позвали вторую, оказалось, что она вообще не умеет делать такие инъекции. Я обратился к хирургу с вопросом, сколько можно мучить пациентку? А врач только руками развела: "А я что сделаю? Вот такой у нас средний медперсонал". Так и уехали из больницы ни с чем... А ведь это центр экстренной помощи.

    И это не единственная жалоба на то, как сегодня организована работа медучреждений.

    - Приехала по направлению врача в Казань, в поликлинику РКБ из Камско-Устьинского района, на УЗИ сонных артерий, - рассказывает Нина Иванова. - В регистратуре сказали, что это обследование проводится строго по записи, попасть на УЗИ смогу только в июне. Но, если согласна за деньги, тогда можно прямо сейчас. Первичный прием врача стоит 630 рублей, УЗИ - 830. А у меня пенсия 5900 рублей. Да и как такое возможно: по направлению - через несколько месяцев, а за деньги - прямо сейчас? А еще говорят, что у нас медицина бесплатная.

    И уж совсем, как выяснилось, не устраивает людей лекарственное обеспечение. Та же Нина Иванова столкнулась с тем, что в стационарах не хватает лекарств. Положила маму в Камско-Устьинскую ЦРБ, так все необходимые препараты для лечения пришлось по совету врачей покупать самой - пентоксифиллин, калий, магний.

    Не может получить бесплатно, но уже в аптеке, хорошие препараты и инвалид войны Гайнулла Хайруллин из Казани. По его словам, врачи в поликлинике N 5 ему их просто не выписывают. Ссылаются на то, что их нет в списке жизненно необходимых лекарств. Возможно, если бы сам в этом убедился, то и обиды не было бы. Но список участковый врач не показывает.

    Как сообщили в редакцию сразу несколько читателей, имеющих право на льготные лекарства, доктора вообще крайне неохотно выписывают рецепты. При этом ссылаются на то, что не имеют права назначать льготникам препараты более чем на 600 рублей в месяц. Якобы их за это наказывают.

    Но это же полностью дискредитирует идею соцпакета! Не секрет, что большинство льготников не отказываются от набора социальных услуг именно "на всякий случай". Вдруг серьезно заболеют и им понадобятся лекарства, на покупку которых не то что пенсии, но и зарплаты всех родственников не хватит. Чиновники от медицины обещают, что в такой ситуации смогут помочь льготнику, но при условии, что он не отказался от соцпакета. Люди в недоумении: кому верить?

    - Медицину надо спасать, - считает читатель Айдар Аухадиев. - Но для этого чиновники должны стать ближе к народу. Надо, чтобы они, включая министра здравоохранения, лечились не в бывшей обкомовской больнице, а в поликлиниках по месту жительства. Пусть посмотрят, как на самом деле организована работа медучреждений, а уж потом рапортуют.

    О серьезных проблемах в сфере здравоохранения на одном из недавних совещаний заявил и президент Татарстана Рустам Минниханов:

    - Я поражаюсь безразличию некоторых работников медучреждений, когда корпоративный дух превыше всего. В Набережных Челнах детей перепутали. Я, когда об этом узнал, даже не поверил. Медработникам надо было сделать все, чтобы помочь родителям, найти правильные слова, извиниться. Ничего не было сделано, пока я лично не сделал замечание министру здравоохранения.

    В городах, особенно в Казани, уровень материального обеспечения поликлиник, квалификации медперсонала оставляет желать лучшего. Еще много недоработок. Но самое главное - люди в белых халатах не должны быть беспечными и равнодушными. Ну что это за доктор, который не может сопереживать? Министерство здравоохранения должно перестроить отношения с пациентами. Надо учить медперсонал улыбаться, говорить "пожалуйста" и другие добрые слова. А то человек приходит в поликлинику, ему и так плохо, он болеет, а с ним еще и разговаривают неподобающе. Он же не за одеждой пришел в магазин, а за помощью.

    Поделиться