Новости

10.04.2014 14:18
Рубрика: Общество

На Алтае запретили весеннюю охоту

Текст: Александр Арефьев (Барнаул)
Губернатор Алтайского края Александр Карлин запретил весеннюю охоту в регионе. Запрет касается как боровой дичи, так и водоплавающих птиц.

Разговоры о запрете весенней охоты на Алтае велись давно. Зимой этого года этого потребовали местные экологи, организовав сбор подписей под обращением к министру природных ресурсов и экологии РФ. "Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан", - сообщили авторы обращения, указав на историческое прошлое запрета на весеннюю охоту в период царствования Екатерины II в 1763 году.

Экологи настаивали на "окончательном запрете весенней охоты на птиц в Российской Федерации (за исключением регионов Крайнего Севера)", который, по их мнению, повысит популяцию и снизит риски пожароопасных сезонов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края, решение о запрете весенней охоты-2014 губернатор Александр Карлин обнародовал на торжественной церемонии вручения свидетельств победителям экологического конкурса на предоставление грантов главы региона. Заведомо непопулярное решение он объяснил тем, что алтайская экосистема "находится в требующем повышенной заботы состоянии". Кроме того, в 2014 году весна в регионе началась рано, и с первого апреля уже был объявлен пожароопасный сезон.

- Полный запрет является исключительной, но абсолютно необходимой мерой. В этой связи я бы просил охотников с пониманием отнестись к принятому нами решению, так как оно ориентируется на общественную позицию по данному вопросу, мнение экспертов и специалистов. Реализовать свои "охотничьи потребности" можно будет осенью, когда охота является более гуманной акцией и когда это наносит на порядок меньший ущерб нашей фауне, - заявил Александр Карлин.

Алтайские охотники встретили новость с негодованием и уже вовсю обсуждают ее на интернет-форумах. Они полагают, что полный запрет легального отстрела может привести к развитию браконьерства в крае. 

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники