Новости

10.04.2014 18:25
Рубрика: Власть

Не по чину

В Кабардино-Балкарии избавляются от клановости во власти
Глава минрегиона РФ Игорь Слюняев, побывавший не так давно в Нальчике, развеял миф о позитивном экономическом тренде КБР: республика, которая по экономическим показателям до недавнего времени позиционировалась как вполне благополучная, на самом деле занимает по многим из них одно из последних мест в России. Громкие инвестиционные проекты буксуют, уровень безработицы не снижается, валовый региональный продукт в четыре раза ниже среднероссийского.

Тогда же в январе была поставлена цель - в максимально сжатые сроки улучшить экономическое положение и повысить уровень жизни населения республики. Что удалось сделать новому руководству КБР, вставшему у руля три месяца назад, выяснил корреспондент "РГ".

Начали с вопросов, которые лежали под сукном годами. По обращениям и жалобам граждан на места для проверки выезжали высокопоставленные чиновники правительства - причем неожиданно для некоторых руководителей, чувствовавших себя неприкосновенными и в итоге лишившихся должности.

- Сейчас уделяют больше внимания решению острых социальных вопросов, таким как здравоохранение, образование, обеспечение жильем социально незащищенных людей, очередников, жителей аварийных домов, сокращению безработицы, - считает директор государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в КБР Юрий Шурдумов.

Напомним, что смена власти в КБР произошла 6 декабря прошлого года, когда глава КБР Арсен Каноков досрочно ушел в отставку. До выборов, которые должны состояться в сентябре этого года, врио главы республики назначен Юрий Коков.

Перемены начались сразу после новогодних каникул - с оптимизации непомерно раздутого госаппарата. 10 января был подписан указ, согласно которому управленческий штат и аппарат администрации главы республики урезали на 39 должностей. Причем около 60 процентов сокращенных - руководители различного ранга. Спустя два дня последовал еще один указ - о 15-процентном сокращении управленческого аппарата министерств и ведомств. Восемь министерств было преобразовано в госкомитеты, а часть уже существующих госкомитетов упразднены.

В итоге снизились расходы на содержание чиновников, а определенные лоббистские группы лишились своих представителей во власти. Кадровый состав министерств и ведомств существенно обновился, причем на руководящие должности пришли не клановые назначенцы, а профильные специалисты, в том числе известные ученые.

- Сейчас в республике ведется правильная кадровая политика, подбор специалистов идет только по профессиональным качествам,- говорит председатель общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиян Беппаев. - Неспособные руководители разного уровня от должностей отстраняются. За короткий срок обстановка в республике изменилась в лучшую сторону. У жителей появилась надежда и уверенность в завтрашнем дне.

С декабря прошлого года по март нынешнего в республике провели реконструкцию четырех объектов здравоохранения и завершили капитальный ремонт шести больниц, обеспечили газоснабжением четыре населенных пункта. Сдано в эксплуатацию новое шестиэтажное здание городской клинической больницы N 1 в Нальчике, которое с 2008 года считалось долгостроем. Завершено строительство сосудистого центра на базе городской и республиканской клинических больниц. Внедряются высокотехнологичные виды медицинской помощи, в больницах улучшилось качество питания, решается проблема доступности лекарственных препаратов в 57 отдаленных селах, где отсутствуют аптеки. Достигнута договоренность с минздравом РФ и Федеральным фондом медстрахования о финансировании строительства перинатального центра на 130 коек в Нальчике. Выделенная сумма составит 1,2 миллиарда рублей.

- Благодаря активному вмешательству руководства республики удалось оперативно решить вопросы создания перинатального центра, завершения строительства онкологического центра и другие, - говорит заместитель председателя Общественной палаты КБР заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Людмила Федченко. - За несколько месяцев на федеральном уровне в отраслевых министерствах обсуждены вопросы, имеющие большое значение для стратегии развития КБР.

По ее словам, у властей есть понимание того, что надо решать и земельные проблемы (создана земельная комиссия), вопросы развития промышленности, инновационной экономики и коррупции в разных сферах деятельности.

- В числе приоритетных задач - обеспечение общественной безопасности и, я думаю, что наше население уже ощутило позитивные результаты этой сложной работы, - говорит она. - Проходят встречи со старшим поколением, представителями науки, культуры, общественных объединений и других структур гражданского общества для обсуждения всех проблем, волнующих людей.

Решаются вопросы переселения граждан из ветхого жилья, обустройства школ, помощи малоимущим. К 1 сентября планируется открыть шесть детских садов в городах Нальчик, Прохладный, Нарткала, сельских поселениях Зольского, и Черекского районов - всего 1020 мест.

Сделаны серьезные шаги, чтобы поддержать сельхозпроизводителей - правительство республики и минсельхоз РФ подписали соглашение о предоставлении в нынешнем году федеральных субсидий бюджету КБР в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. На первоначальном этапе предусмотрено выделить аграриям КБР 173,7 миллиона рублей федеральных средств по восьми различным направлениям сельхозпроизводства, в том числе на развитие растениеводства, поддержку племенного животноводства, возмещение части затрат, связанных с увеличением маточного поголовья овец и коз. В течение года ожидается подписание ряда дополнительных документов, что также позволит привлечь бюджетные средства в агропромышленный комплекс республики.

Кроме того, планируется участие КБР в программе улучшения жилищных условий сельских жителей, развития сети фельдшерско-акушерских пунктов, строительства спортивных сооружений, газификации и водоснабжения. В декабре прошлого года была оформлена государственная гарантия РФ на реализацию инвестиционного проекта создания в республике птицекомплекса стоимостью 2,6 миллиарда рублей, где будут выпускать мясо индейки и бройлера. Это позволит инвестору привлечь банковский кредит на 3,6 миллиарда рублей. На предприятии будет создано 900 новых рабочих мест.

В целом, отмечают эксперты, можно говорить о том, что руководство республики планомерно решает задачи, опираясь на профессионалов и на мнения специалистов федерального уровня и не разменивая интересы жителей республики на амбициозные проекты. Стабилизируется уровень безопасности республики, растет доверие к властям и у представителей бизнес-сообщества, для которых "правила игры" стали более понятными и прозрачными.

Кстати

Налажено сотрудничество с Российскими железными дорогами - с 1 февраля запущен в эксплуатацию фирменный поезд "Эльбрус" между Нальчиком и Москвой, планируется перевозить более 300 тысяч пассажиров в год. В новых вагонах предусмотрены комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, РЖД собирается в нынешнем году вложить в развитие инфраструктуры железных дорог КБР около 290 миллионов рублей - в шесть раз больше, чем в 2013 году. Рассматриваются новые совместные проекты развития скоростного движения и строительства дорог к потенциальным месторождениям полезных ископаемых, в том числе к предприятиям по переработке щебня, которые имеются в республике.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники