Новости

10.04.2014 00:22
Рубрика: Культура

Russia Today побеждает в Америке

Российский фильм "Кровная месть" получил золото Нью-Йоркского фестиваля
В Лас-Вегасе 8 апреля состоялась церемония награждения New York Festivals 2014. Это - один из крупнейших в мире фестивалей в области журналистики, кино и рекламы, за получение наград которого соревнуются крупнейшие международные и национальные вещатели.

В этом году награды присуждали в 15 категориях. На получение премии в различных номинациях претендовали вещатели более чем из 50 стран, в частности, CNN, BBC, CNBC, ESPN, HBO, RTVE, Deutsche Welle и другие.

Российский телеканал Russia Today (RT) стал обладателем золотой награды фестиваля, обойдя в этой номинации CNN, а также получил две бронзы.

Победителем в категории "Лучшая документальная/ информационная программа: Гуманитарные проблемы" (Documentary/Information Program: Human Concerns) стал документальный фильм канала Russia Today "Кровная месть" (Blood and Honor) Л.Канфера и П.Байдикова. Картина рассказывает о том, какое место занимает древний обычай кровной мести на современном Кавказе, как становятся кровниками, каким образом "враги" ищут пути примирения и какой ценой достигается прощение. В частности, зритель узнает, что, по неписаным законам народов Кавказа, кровная месть - это некий кодекс, который позволяет не только отстоять честь семьи и рода, но и оградить общество от преступников. Традиции предполагают, что кровь может быть пролита только в ответ на убийство, да и то далеко не всегда. Случайное или непреднамеренное лишение жизни не влечет за собой кровавой расплаты. На Кавказе всегда существовал ритуал прощения...

Фильм разбивает стереотипы, потому что слова "Чечня“ и "Кавказ“ у многих до сих пор ассоциируются с войной, с чем-то страшным

Бронзовую награду в номинации "Промо новостной программы" (News Promotion) на Нью-Йоркском фестивале завоевала серия роликов "Noticias desde dentro" о новостном эфире RT на испанском языке. Еще одну бронзу в номинации "Наука и технологии" (Science & Technology) получил выпуск программы RT Technology Update, который рассказывает о новых способах применения ядерной энергии в промышленности.

В этом году у канала RT было немало серьезных киноработ - так что выбрать было непросто. В частности, фильм "Зашто?", о событиях в Югославии. Фильм напоминал о том, что 24 марта 1999 года несколько крупнейших городов страны подверглись авиаударам НАТО. 15 лет спустя корреспонденты RT - сербка и американка - задались вопросом, почему так произошло. Елена Милинчич и Анисса Науэй рассказали о том, чего стоила людям эта операция НАТО, что стоит за атакой СМИ на режим Милошевича, и как по-разному одна и та же война освещалась в США и воспринималась в Сербии.

Прямая речь:

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, высказала свое мнение о фильме "Кровная месть":

"Фильм замечателен тем, что он одновременно трогательный, очень сильный и необычный. Он точно заставляет нашу аудиторию, западную аудиторию, задуматься о вещах, о которых они не задумывались раньше.

Одновременно фильм разбивает стереотипы, потому что слова "Чечня“ и "Кавказ“ у многих до сих пор ассоциируются с войной, с чем-то страшным. И в фильме показано, что этого страшного действительно и было, и остается немало и сейчас . Но как трансформируется психология людей,  их менталитет, и что для этого делается - за этим очень интересно наблюдать".

Кстати

Телеканал RT неоднократно становился призером New York Festivals. В 2013 году победителем в категории "Лучшая документальная/информационная программа о политике" (Documentary/Information Program: Politics) стала программа Джулиана Ассанжа, премьера которой состоялась на RT в апреле 2012. В рамках интервью-шоу основатель WikiLeaks встречался с наиболее интересными и значимыми персонами, формирующими мировую повестку дня. Более того, Серебрянную награду этого же фестиваля получал в свое время фильм "Город безутешных матерей". Он был снят сразу после войны между Грузией и Осетией и рассказывал, в частности, о женщинах Южной Осетии, о том, как Цхинвал стал городом, охваченным страданием, - городом безутешных матерей.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Видео дня Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео