Новости

10.04.2014 12:53
Рубрика: Культура

Говорит и показывает детдом

Фильмы о сиротах "цепляют" и тех, кто не задумывался об усыновлении

Во вторник в Москве стартовал социальный проект "Фильмы, которые меняют жизни".  В течение всего апреля 10 короткометражек, снятых профессиональными режиссерами о подростках, чей дом и семья - сиротский интернат в Тверской области, можно будет смотреть онлайн в социальных сетях и в столичных кинотеатрах "35мм", "Иллюзион" и "Фитиль". Проект объединил режиссеров, рекламное агентство, благотворительный фонд и кинотеатры. О том, для чего они все это затеяли, участники проекта  рассказали на его презентации, прошедшей в кинотеатре "Фитиль".

- Сейчас в федеральном банке данных о детях, нуждающихся в семье, 105 000 анкет, - напомнила Екатерина Лебедева - руководитель программы "Измени одну жизнь" благотворительного фонда с таким же названием. - Скупая информация о возрасте, характере ("спокойный" или "необщительный, замкнутый") - и фотография довольно посредственного качества. Вот и все, что находит там человек, который хочет усыновить сироту и, вглядываясь в маленькие, часто сделанные год-полтора назад фото, пытается найти именно "своего" ребенка. Другое дело, увидеть будущих сына или дочку  "вживую" - как они двигаются, играют, как они улыбаются, хмурятся  или сосредоточенно выводят что-то в тетради. Съемочные группы нашего фонда ездят по регионам и снимают короткие видео детей, которые мы размещаем на своем сайте и во многих соцсетях. Сегодня в нашей онлайн-базе около 8000 видеоанкет. Мы начинали в апреле 2012 года, и не думали, что получится так здорово: только за первые четыре месяца с помощью нашей видео-базы 474 ребенка были усыновлены. А на сегодняшний день их уже 1437 - тех, кто нашел семью.

А потом, рассказала Екатерина,  у партнеров фонда - российского представительства рекламного агентства Y&R Moscow появилась идея проекта "Фильмы, которые меняют жизни". Обратились к столичным режиссерам рекламы и кино. Так появились 10 фильмов - уже  не просто видео-анкет, а 12 художественных кинопортретов интернатских мальчишек (в двух фильмах не один, а сразу два героя - братья): "Женя", "Джахар", "Саша", "Леня и Никита"…

Антон Носик, стартап-менеджер и популярный блогер, которого часто называют первопроходцем Рунета, он же член попечительского совета фонда "Измени одну жизнь", объяснил, почему все герои фильмов мальчишки-подростки: это самая проблемная, "трудно усыновляемая" категория, у них гораздо меньше шансов и надежд обрести семью. Но этот социальный кинопроект, добавил Антон, рассчитан не только на то, чтобы помочь его героям найти приемных родителей.

- В детдома, дома ребенка, сиротские интернаты не попадешь, чтобы увидеть их жизнь, детей. 10 фильмов должны помочь проникнуть на эту закрытую территорию как можно большему числу людей, - считает блогер. - Зацепить тех, кто никогда даже не задумывался о детских домах, детях-сиротах, кто был в стороне от всех их проблем и надежд. С каждой съемкой, - рассказал Носик, - мы все больше убеждались в том, как же много у нас неравнодушных людей. В этом смысле проект стал для нас открытием. Съемочный процесс - он очень ресурсно затратный, требует участия многих людей. И все, к кому мы обращались за помощью: режиссеры, звукорежиссеры, механики камеры, операторы, директора съемочных групп, продюсеры, композиторы, - все понимали важность этого соцпроекта и соглашались участвовать в нем. А ведь многие до этого просто не задавались вопросом "Чем я могу помочь сиротам?" Но помочь-то, подставить плечо может буквально каждый из нас - через свои профессиональные возможности или перечисляя, пусть небольшие, деньги на лечение тяжело больного ребенка, у которого нет родителей, или организовав какую-то спортивную секцию в интернате, кружок юного автомобилестроителя… Главное - задать себе этот вопрос: "Чем я могу помочь?" - и найти на него ответ. Вот этого еще мы и ждем от зрителей, которые посмотрят 10 киносюжетов проекта ""Фильмы, которые меняют жизни".

Культура Кино и ТВ Документальное кино Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Усыновление сирот