Новости

10.04.2014 00:43
Рубрика: Власть

Отдых по-взрослому

Закон разрешил выписывать многоразовые согласия на выезд детей за границу
Закон разрешил выписывать одно на все детство (от пеленок до совершеннолетия) согласие на выезд ребенка за границу. Правда, посещать он сможет лишь страны, прямо указанные в этом документе. Если же захочется выехать куда-то еще, придется выписать еще одну бумагу - с новым маршрутом.

Подробности действия новых правил объяснили "РГ" в Пограничной службе ФСБ России. Хотя многие семьи перед заграничной поездкой ребенка с кем-то из родителей на всякий случай оформляют согласие второго на выезд, это не всегда обязательно. "При выезде из России несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется", - пояснил "РГ" заместитель руководителя Службы - начальник пограничной деятельности на путях международного сообщения Пограничной службы ФСБ генерал-лейтенант Владимир Мочалов.

Впрочем, согласие второго родителя часто требуют посольства для оформления виз. Так что в этом случае сходить к нотариусу придется. Если же ребенок едет без родителей, то кроме паспорта он должен иметь и нотариально оформленное родительское "благословение". При этом, как поясняют в погранслужбе, будет достаточно согласия лишь одного из родителей.

"Согласно разъяснению Минюста срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, - говорит Мочалов. - Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.".

Поэтому, как поясняют в погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Когда второй родитель относится спокойно к загранпоездкам ребенка, никаких бумаг от него не потребуется. Другой родитель вполне может брать с собой чадо за рубеж. Однако второй может сказать "нет", то есть наложить запрет. Тогда на границе перед ребенком включится красный свет.

"Пограничные органы не пропускают через государственную границу несовершеннолетних российских граждан, в отношении которых одним из родителей подано заявление о несогласии на выезд из РФ, - поясняет Владимир Мочалов. - Отменить такое ограничение можно исключительно в судебном порядке. В этой связи во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска родители должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ". Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС. Именно эта служба, как поясняют пограничники, рассматривает такие заявления родителей и ведет учет детей, кому папа или мама запретили гулять по заграницам.

"В пограничные органы дано указание об оказании содействия непропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам в отправке их в сопровождении законных представителей по обратному маршруту, - говорит генерал Мочалов, - информировании родителей о сложившейся с их детьми ситуации, предоставлении мест для ожидания, пока кто-либо из родителей или законных представителей не прибудет за несовершеннолетним гражданином".

Кстати, как рассказывают юристы, нередко родители используют запреты для сведения счетов с бывшими половинками. В таких случаях договориться по-хорошему становится трудно. Но можно попытаться оспорить запрет через суд. Был случай, когда отцовское "нет" в суде даже сочли за злоупотребление правом и заставили папашу даже оплатить бывшей жене сгоревшую путевку.

Кстати

Куда не нужен загранпаспорт?

По словам представителей Погранслужбы, для выезда из России в Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину российские граждане могут использовать паспорт гражданина РФ, а дети до 14 лет могут использовать свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ (с вкладышем или отметкой). После наступления 14-летия несовершеннолетний гражданин РФ может пересекать границу для выезда в данные страны только при предъявлении паспорта гражданина РФ.

Ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на интернет-сайте ФСБ, а получить справочную информацию о порядке въезда-выезда в РФ российских и иностранных граждан можно по телефону: 8(495) 626-77-40 (с 9.00 до 18.00 по рабочим дням).