Сегодня Правительство одобрило законопроект об упрощенной процедуре привлечения высококвалифицированных иностранных ИТ-специалистов.
Законопроект "О внесении изменения в статью 132 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в рамках реализации "Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы".
Согласно документу, ИТ-компании получат возможность привлекать иностранных специалистов по упрощенной схеме: предлагается установить минимальный порог оплаты труда для таких специалистов на уровне одного миллиона рублей в год, что составляет 83 тысячи рублей в месяц. Эту меру планируется распространить на ИТ-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. Сегодня таких компаний, по данным Минкомсвязи, насчитывается 3397.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что существующие правила оформления на работу в ИТ-компании затрудняют привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, а порог заработной платы в размере двух миллионов рублей в год является слишком высоким для работодателя: "Предлагаемая мера направлена не на количество привлекаемых специалистов, а на обеспечение их высокого качества и удобство процесса привлечения необходимых кадров для ИТ-компаний".
Николай Никифоров заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов, поскольку ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров и даже сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.
По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в отрасли информационных технологий в 2013 году в целом по России составила 47,7 тысяч рублей, в Москве - 72,9 тысяч рублей.
Представители отрасли поддержали инициативу Минкомсвязи. По мнению директора по маркетингу и альянсам компании Parallels Константина Анисимова, в России есть две проблемы, которые можно решить только за счет привлечения иностранных специалистов: "Первая проблема касается того, что у нас не хватает хороших программистов. Того количества, которое сегодня дают наши вузы, нам недостаточно. Нужно больше, и предпринимаемая реформа образования, если эту проблему решит, то не раньше чем через 5-10 лет. Пока же нам ничего не остается, как звать иностранцев, если мы не хотим потерять темпы развития отрасли. Вторая проблема заключается в том, что в России очень мало специалистов, которые обладают навыками управления сложными ИТ-проектами, практически отсутствуют профессионалы в области создания ИТ-продуктов от первого до последнего этапа (понимание сроков выпуска продукта, требований потребителя, оценка бюджета проекта, кооперация с несколькими департаментами и т.д.)".
По мнению эксперта, причина этого заключается в том, что наша ИТ-отрасль очень молодая, и специалистов, которые имели бы такой опыт, просто физически не могло быть много: "Такие люди нам нужны в первую очередь, мы должны их привлекать и перенимать их опыт. Это специалисты из стран, где ИТ индустрия имеет солидный возраст - Северная Америка, Европа, Юго-восточная Азия".