Новости

10.04.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Апрельские посиделки на белорусском хуторе

В ЭТНОМИРе под Калугой обсудили новые туристические технологии
Под Калугой в культурно-образовательном туристическом центре ЭТНОМИР, в павильоне "Караван-сарай", состоялся белорусско-российский "круглый стол" на тему: "Народная культура: традиции и ремесла - как фактор устойчивого развития туризма".

В интересной дискуссии с белорусской стороны приняли участие начальники главных управлений культуры, спорта и туризма пяти областей, а также директора областных центров народного творчества, с российской - представители Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Государственного Российского дома народного творчества, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Министерства культуры и спорта Калужской области и, конечно, создатели ЭТНОМИРА.

Среди других обсуждалась идея совместного масштабного фестиваля "Славянское единство". Его можно было бы проводить ежегодно в День дружбы и единения славян 25 июня одновременно в разных городах Беларуси и России.

Вот как это видит Елена Коршунова, вице-президент фонда "Диалог культур - единый мир", один из организаторов "круглого стола":

- Этот фестиваль будет посвящен народной культуре, старинным ремеслам, и он, конечно же, немыслим без наших коллег и друзей из Беларуси. Поэтому мы и собрались здесь, чтобы обменяться мнениями относительно содержания и форм проведения фестиваля...

Гости и хозяева говорили об огромной важности единого культурного пространства, о необходимости более широкой его популяризации посредством так называемого событийного туризма, столь популярного сегодня в мире. Обсуждались различные факторы, влияющие на развитие современных туристических кластеров, а также проблемы внедрения новейших технологий привлечения туристов. Участники "круглого стола" обменялись опытом и планами на будущее.

Напомним: Международный благотворительный общественный фонд "Диалог культур - единый мир", который организовал сегодняшнюю встречу, был основан в 2005 году группой единомышленников и декларирует идею воспитания у людей, в первую очередь у молодежи, этнической толерантности. Задача эта в нынешнем мироустройстве исключительно актуальная, но и невероятно трудная. Создатели фонда это хорошо понимают. Возможно, именно поэтому они и не стали брать на вооружение изрядно набившие оскомину призывы к "дружбе народов". Фонд осуществляет грандиозный (другое слово тут не подходит) проект по возведению в ста километрах от Москвы этакого города-ковчега мировых культур, другими словами, этнографического парка, где в миниатюре будут представлены каждая страна, каждый народ, каждый этнос, существующие ныне на Земле. Не больше и не меньше! Причем любой желающий сможет здесь пожить несколько дней, погружаясь в те или иные культуры, быт, нравы и традиции...

Автор идеи ЭТНОМИРА российский предприниматель и меценат Руслан Байрамов сам о себе говорит так:

- Я метис, родом из деревни русских староверов в Азербайджане, где жила моя мама и ее предки из России. Традиционный русский быт, та же русская печка для меня были не экзотикой, а повседневной жизнью...

ЭТНОМИР стал для Руслана "этнографической, культурной, образовательной составляющей, а также бизнес-стратегией, которые друг друга дополняют..."

Проект осуществляется под эгидой ЮНЕСКО на площади в 83 гектара. Здесь планируется возвести десятки этноусадеб, представляющих разные страны и народы мира. За пять минувших лет удалось сделать немало - возведены этноусадьбы России, Беларуси, Киргизии, Украины, некоторых стран Востока. Белорусская этноусадьба - это небольшой хутор, гостиница и музей народных ремесел. На стадии завершения индийская, начинается строительство непальской...

В инфраструктуре ЭТНОМИРА работают семь гостиниц, рассчитанных на разный кошелек и способных вместить около 1000 посетителей, пять ресторанов и кафе, огромный выставочный комплекс под названием "Улица мира" с полсотней павильонов, оформленных в разных этнографических стилях. Это гордость создателей, поскольку тут собираются ремесленники - гончары, кузнецы, лепщики глиняных игрушек, художники... Все они в режиме нон-стоп проводят мастер-классы для желающих. А среди желающих - и стар, и млад, приезжающие сюда со всех уголков России, и не только России.

Тут все дышит уважением к неповторимости каждого этноса. Лишь одно сегодня печалит Руслана Байрамова, и этой печалью он искренне поделился с белорусскими гостями:

- Вряд ли до конца жизни мне удастся построить все запланированное...

Я видел на бумаге окончательный проект ЭТНОМИРА и уверен, если даже его основателю удастся осуществить половину задуманного, его имя останется в истории.

Об этом же много говорили и нынешние участники "круглого стола". Как заметила Наталья Грамолина, замдиректора по научной работе Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова, "у тысяч людей в нашей стране есть деньги, но, увы, нет фантазии. У Руслана есть и то, и другое..."

Словом, место как нельзя лучше подходило для общения специалистов по культуре и туризму из России и Беларуси.

В ходе общения были затронуты важные темы, касающиеся инновационного подхода к традиционным формам туристических услуг.

Так, по словам Павла Коновалова, замминистра культуры и туризма Калужской области, подобные встречи призваны укреплять сотрудничество с белорусскими коллегами. Он поблагодарил Постоянный комитет Союзного государства за увеличение финансирования традиционного туристического слета учащихся Союзного государства, который в прошлом году проходил на Калужской земле. В нынешнем году его примет Беларусь.

А Павел Скробко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома посетовал, что новое поколение молодежи почти не знает о Советском Союзе и интеграционных связях республик.

- Поэтому, - подчеркнул он, - брендовой основой нашей работы по сохранению культурного наследия всех национальностей, проживающих на территории Гродненской области, - а их около восьмидесяти - является Республиканский фестиваль национальных культур. Это грандиозное мероприятия, во время которого город превращается в "столицу мира". Поэтому нам было очень интересно познакомиться с опытом российского ЭТНОМИРА.

Гость из Гродно пригласил всех на открытие в Сморгони памятника воинам, погибшим в Первой мировой войне, который построен по инициативе Постоянного комитета и на средства из бюджета Союзного государства.

- Это будет отличная память людям, представителям десятков национальностей, которые защищали 100 лет назад российские рубежи под Гродно, - сказал Павел Скробко.

Участники "круглого стола" согласились, что создав единое информационное пространство, россиянам и белорусам легче будет развивать и продвигать совместные туристические продукты, включая трансграничные.

В это время

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов встретился с председателем Минского горисполкома Николаем Ладутько и поблагодарил белорусских строителей, работающих в Калуге. Калужская область является шестым регионом в России по величине товарооборота с Минском. По итогам 2013 года он превысил 300 млн долларов. Как подчеркнул Анатолий Артамонов, в отличие от сотрудничества с другими странами, которое носит чисто экономический характер, Калужская область имеет обширные связи с Беларусью и в гуманитарной сфере.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке