Новости

10.04.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Шипулин снова в топе

"Белогорье" вышло в "Финал Шести" мужской Cуперлиги
Вчера состоялся предпоследний, 21-й тур регулярного чемпионата мужской Суперлиги. Главное внимание было приковано к матчам "Урал" (Уфа) - "Белогорье" (Белгород) и "Динамо" (Краснодар) - "Динамо" (Москва). От исхода этих встреч зависело, определится ли досрочно второй после казанского "Зенита" участник "Финала Шести", или же придется ждать финиша предварительного этапа 12 апреля.

В столице Башкортостана встречались прошлогодние участники суперфинала. Общий расклад сил уже давно изменился. "Урал" по финансовым причинам влачит полупонятное состояние, балансируя на грани вылета в плей-аут. "Белогорье" без проблем одолело уфимцев в трех партиях - 3:0 (25:16, 25:14, 25:19). Динамовское дерби состоялось чуть позже. Москвичам для того, чтобы сохранить шансы на прямой выход в "Финал Шести", нужно было выигрывать 3:0 или 3:1. Но столичные волейболисты после третьего сета уступали 20:25, 25:18, 19:25, открыв белгородцам дорогу в турнир за "золото".

Поясним, что в конце прошлой неделе исполком Всероссийской федерации волейбола вынужденно поменял регламент проведения решающей стадии мужской Суперлиги. Изначально предполагалось, что команды будут играть по системе с выбыванием, включая суперфинал до трех побед одного из соперников. Но когда уже в большинстве стран Европы начались национальные чемпионаты, Международная федерация волейбола поменяла сроки проведения клубного первенства мира с октября на май. А "Белогорье" на правах победителя континентальной Лиги чемпионов получило путевку на турнир в Бразилию (5-10 мая). Поэтому, чтобы завершить чемпионат до конца этого месяца, было принято решение после игр 1/4 финала провести "Финал Шести" (25-30 апреля) на нейтральной для всех участников площадке. По сути, этот формат полностью повторяет регламент проведения решающей стадии Кубка России, где второй год подряд победу одержало "Белогорье".

Лучшие два клуба "регулярки" попадают в сильнейшую шестерку автоматически, а команды, занявшие в "регулярке" места с третьего по десятое, играют четвертьфинал до трех побед по системе "2-2-1". Эти матчи состоятся 15, 16, 19 апреля, и если понадобится, 20 и 23 апреля.

Спорт Волейбол