Новости

11.04.2014 10:54
Рубрика: Власть

В поездах и аэропортах разрешат курить

После вступления в силу второй части антитабачного закона, запрещающего с 1 июня курить в поездах, ресторанах и других общественных местах, могут появиться поправки, облегчающие жизнь курильщикам. Так, например, эксперты Общественной палаты (ОП) предлагают цеплять к поездам дальнего следования вагоны-курилки, а в аэропортах оборудовать специальные места для курения с дополнительными системами фильтрации. Об этом "Российской газете" сегодня рассказал председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Иосиф Дискин.

По его словам, заядлые курильщики не должны чувствовать себя людьми второго сорта и физически страдать от того, что в течение нескольких дней путешествия в поезде не могут выкурить хотя бы одну сигарету. Остановки не спасут, так как курение на платформах также будет запрещено законом. "Вагон-курилка в конце поезда станет выходом из этой ситуации, - уверен эксперт. - Главное, чтобы там был установлены дополнительные системы фильтрации и применялись правила посещения таких мест".

Также авторы поправок выступают за сохранение специализированных помещений для курения в аэропортах, изолированных от некурящих пассажиров. Они понимают, что помощь заядлым курильщикам просто необходима - ждать самолет в течение нескольких часов "без затяжки" для них настоящая пытка. "Но курилки могут вернуться только при одном условии, - уточнил Дискин. - Если руководство аэропорта гарантирует качество фильтрации".

Кстати, недавно другие эксперты ОП выступили с похожими предложениями по сохранению курилок в аэропортах, но они их предлагали оборудовать на свежем воздухе. "Это делается уже во многих странах мира: курилки оборудуют на балконах, террасах или крышах, - сказала ранее сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Такой подход не будет способствовать распространению табачного дыма внутри помещения и позволит решить проблему с курильщиками в транзитных зонах". Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Между тем не все предложения экспертов ОП касаются облегчения жизни для курильщиков. По словам Иосифа Дискина, необходимо запретить людям в форме дымить в общественных местах. "Они должны понимать, что формируют общественное поведение. Пусть курят в обеденный перерыв и в строго отведенных для этого местах", - отметил он. Кроме того, эксперты предлагают расширит общественный контроль за соблюдением антитабачного закона.

Свои предложения эксперты Общественной палаты намерены представить на рассмотрение депутатов Госдумы и правительства в ближайшее время.

Справка "РГ"

Уже летом этого года вступит в силу вторая часть антитабачного закона, запрещающего курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ею в киосках.

Последние новости