Новости

11.04.2014 12:55
Рубрика: Происшествия

Московские полицейские задержали участников наркобанды

Столичные наркополицейские задержали двух участников наркобанды, которые занимались поставками и сбытом в Москве и области гашиша в особо крупных размерах.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы московского подразделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Анастасия Бояркина, сначала был задержан молодой человек за сбыт 100 граммов гашиша.\- Затем взяли и другого наркоторговца, 1988 года рождения,  проживающего в Троицком округе столицы. Как выяснилось,  он уже был осужден за хранение наркотиков.  На момент задержания мужчина нигде не работал и не смог указать официального легального источника дохода. При досмотре у него нашли 100-граммовый брикет гашиша, на котором было  вдавленное изображение в виде европейской валюты € и звездочки *. По мнению экспертов, наркотик афганского происхождения, - рассказала Бояркина.

По ее словам, на саму преступную группу вышли по оперативным данным. "Проработала" она около двух месяцев. Во время предварительного допроса, задержанный заявил, что якобы приобретал наркотик у своего знакомого, который снимал гаражи для его хранения на Грайвороновской и Зеленодольской улицах. При обследовании гаражей оперативники обнаружили и изъяли более 2 килограммов  маркированного гашиша, упаковку и электронные весы. Как было установлено, 100- граммовый брикет гашиша подозреваемый сбывал за 28 000 рублей.

Сейчас следствие рассматривает версию о том, что молодой человек, возможно, является главарем наркобанды, самостоятельно организовавшим канал поставки наркотика. Вероятно, через интернет он вышел на поставщиков смертельного зелья. И он намеренно оговаривает третьих лиц в соучастии, так как до настоящего времени установить других членов группы пока не удалось. В интересах следствия назвать фамилии задержанных в наркополиции отказались.

Предполагаемый главарь арестован. Уголовное дело возбуждено по части 4 ст. 228.1 УК - незаконное производство сбыт или пересылка наркотиков. Санкция по ней предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Не исключено, что в ходе расследования его действия будут переквалифицированы на более тяжкий состав. И тогда он может получить пожизненное заключение.

Между тем

Сотрудники петербургского наркоконтроля перекрыли крупный канал поставки афганского героина в регион, изъято около 12 килограммов  высококонцентрированного наркотика. По данным пресс-службы ведомства, в ходе многомесячной оперативной работы в конце марта был задержан уроженец Таджикистана 1986 года рождения. У него изъяли около 300 граммов  героина и 100 граммов метадона. Затем оперативники вышли уже на уроженца Узбекистана 1981 года рождения, который был причастен к торговле наркотиками. Задержали его на Колпинском шоссе. В его автомобиле марки "Лада Приора" наркополицейские обнаружили и изъяли матерчатую сумку, в которой хранилось около 10 килограммов высококонцентрированного афганского героина.

Сотрудники наркоконтроля побывали и в складе наркоторговкев во Всеволожском районе Ленинградской области. Там было обнаружено еще около 1,5 килограммов  героина. Там удалось задержать еще одного преступника - уроженка Узбекистана 1977 года рождения. "По оперативной информации, данная этническая группировка распространяла наркотики не только на территории города и области, но в других регионах страны, - рассказали в наркополиции Северной столицы.- Оборот смертельного зелья мог ежемесячно мог достигать до 60 килограммов. Для конспирации своей преступной деятельности члены наркобанды применяли особые меры: часто меняли сотовые телефоны, съемные квартиры, а при разговорах о сделках говорили на родном языке, при этом использовали зашифрованные слова". Возбуждено уголовное дело. Всем подозреваемым грозит пожизненный срок.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками