Новости

Кандидат в президенты Украины не испугался угроз и продолжает борьбу

Кандидат в президенты Украины Олег Царев в среду оказался в центре внимания украинских СМИ - якобы местные жители прогнали его из Николаева. В реальности же конфликт Царева с "правосеками" имел совсем иную подоплеку. О ней Олег Царев рассказал "Российской газете".

Олег Анатольевич, на вас напали в Николаеве националисты. Неужели их там так много?

Олег Царев: Не много. Давайте по порядку. В Николаеве на самом деле все было очень драматично. Я туда приехал после ночного побоища, когда жестоко, варварски разогнали палаточный городок "антимайдана". Этим занимаются боевики, нанятые местной властью. Во всех областях юга и востока эти вопросы курируют первые заместители новых губернаторов. У каждого на содержании примерно по две сотни боевиков. Совсем не обязательно, чтобы все из "Правого сектора". Их и не так много здесь, чтобы собрать такую команду. Но с приезжими радикалами, которые обязательно присутствуют в качестве командиров, и вместе с местными мелкими уголовниками, да за хорошую плату, карательную бригаду олигархам собрать вполне по силам. Накануне в Николаеве эти люди централизованно получили на руки 60 травматических стволов.

Вероятно, где-то в канцелярии обладминистрации они оформлены как охрана, и закупка оружия официальная. Потом эти пистолеты прозвучали на площади, где разгоняли активистов "антимайдана". Людей просто расстреливали. В итоге почти три десятка раненых, трое в очень тяжелом состоянии. Одному активисту стреляли в лицо, несколько раз. Там нет лица. Он до сих пор без сознания.

Я позвонил в больницу, поговорил с главврачом, попросил информацию, наметили время визита. Объясню - я депутат, кандидат в президенты, мне просто не имеют права отказать. Договорились, обещали принять и допустить к пострадавшим активистам. Я с помощниками приехал примерно за час. Потому что до этого мне сообщили, что раненых срочно выписывают, причем в любом состоянии, лишь бы их не было в официальной статистике.

Мне предложили подождать, раз раньше приехал. Но оказалось, что это время требовалось для подъезда боевиков с символикой "Правого сектора". Они подъехали, а дальше все видели. Нам не дали зайти в больницу. Вернее, мы сами отказались от этого. Пробиваться с дракой в больницу, в палаты к больным - это не умно, это спекуляция. Вкратце ситуация была такова. И что бы там сейчас ни заявляли украинские СМИ о том, что меня прогнали николаевцы, кого-кого, а жителей города в той толпе можно сказать не было.

Страна уже расколота, но, судя по реакции, в Киеве этого пока не понимают?

Олег Царев: Естественно, когда сейчас восстает юго-восток, это называется "сепаратизмом", а люди там бандитами. Очень удобная формула, которой в Киеве надеются отбить не только историческую память, но и совсем свежие воспоминания о "еврореволюции". Там даже игнорируют ими же самими принятые законы, например, об амнистии всем участникам массовых беспорядков. Но и люди в Луганске, Донецке и Харькове тоже попадают под эту амнистию. Об этом не говорят, не вспоминают, предпочитают язык угроз и индивидуального террора. Ведь было уже что-то подобное и в Латинской Америке - тонтон-макуты и эскадроны смерти, были в Третьем рейхе штурмовики Рэма. Нынешние власти в Киеве со своим "Правым сектором" и Национальной гвардией, состоящей из бывших боевиков, не придумали ничего нового.

Зачем лично вы идете на эти выборы?

Олег Царев: Это главный сегодня вопрос ко мне. Да, я спокойно отнесусь к тому, если эти выборы не состоятся. Как-то даже странно всерьез желать власти и бороться за нее в расколотой и отброшенной на десятки лет назад стране. Задача в другом. Как ни пафосно звучит - помогать людям. Депутатский статус позволяет знать, видеть несправедливость новой власти, ее ложь, а главное, дает возможность говорить об этом и деятельно помогать где нужно. Информационно, организационно, административно, материально, юридически. Сейчас мои адвокаты защищают задержанных за сепаратизм в Харькове, например. Наконец - я, как кандидат в президенты, могу выйти в эфир, имею на это право, все равно туда зовут, и сказать, своим примером показать: "Люди, нечего бояться этих проходимцев!"

Как, по-вашему, может разрешиться ситуация на юго-востоке? Киев явно не желает договариваться и требует только разоружения.

Олег Царев: Во-первых, про Донбасс - там не сдадутся. Настроения такие, что уже никуда не уйдут, пока не будут выполнены требования. Что касается тех, кто не хочет эти требования слышать и признавать гражданами людей, их выдвигающих, то это - инерция мышления. Они пришли к власти с помощью грубой силы и надеются в дальнейшем диктовать свою волю. В Киеве многие чувствуют себя победителями, несмотря на потерю Крыма и желание юго-востока отделиться. Они почувствовали силу, но это оказалось обманчивым. Потому что одно дело бороться с Януковичем и "Беркутом", связанным приказом, и совсем другое - бороться со своим же собственным народом и тем же "Беркутом", униженным, но живым.

Почему, по-вашему, в Киеве этого не понимают?

Олег Царев: Не знаю. По их последним действиям осознания не заметно: только ультиматумы, угрозы, ярлыки. А ведь те же луганчане не требуют ничего криминального и ничего такого, чего нельзя выполнить. Первое - внеблоковый статус, никаких натовцев на территории страны. Второе - русский язык как второй государственный. Как еще людям в Киеве доказать, что насильственная украинизация не дала результатов на востоке, и стоит ее прекратить. Третье - федерализм. Можно назвать по-разному, перераспределением полномочий или децентрализацией, но суть одна - это широкая выборность в регионах, от губернаторов и мэров, вплоть до муниципального уровня. И естественно, сопутствующее движение - отказ от перераспределения всех доходов из центра, то есть реальный финансовый федерализм.

Последнее, и, возможно, самое главное. Если те, кто сегодня правит в Киеве, желают мира и единства своей стране, как заявляют отовсюду, то все перечисленное должно быть закреплено в новой конституции, которую должна принять Верховная рада. По процедуре и регламенту, изменения в Основной закон могут быть рассмотрены и приняты в течение двух сессий, то есть уже осенью. И вот уже после этого следует проводить президентские выборы. Я могу выступить как посредник и донести до кое-кого в Киеве мнение людей на юго-востоке. Но там пока думают о чем-то другом и, похоже, действуют не только по собственной воле.

То есть нынешние выборы коренных проблем Украины не решат?

Олег Царев: Естественно. Они не для того задумывались. Было бы правильно их вообще не проводить.