Новости

11.04.2014 00:14
Рубрика: Общество

Я вижу все, ты так и знай

Москвичей зовут в общественные наблюдатели на ЕГЭ
Департамент образования города разместил на сайте приглашение москвичам побывать на ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей. Обращено оно в первую очередь к родителям выпускников, которые смогут увидеть, как проводится экзамен, как обрабатываются бланки, идет проверка работ. Читательница "РГ" Светлана Кузьмина, у которой сын - одиннадцатиклассник, спрашивает: "А на экзамен к собственному ребенку пустят? И что вообще требуется от общественных наблюдателей? Обязательно ли, например, иметь высшее образование?"

Эти вопросы я задала Андрею Постульгину, замдиректора Московского центра качества образования, который отвечает за проведение ЕГЭ в Москве. Он рассказал:

- Побывать непосредственно на экзамене своего ребенка не удастся, чтобы не возникло так называемого конфликта интересов, но понаблюдать на других пунктах за процедурой сдачи ЕГЭ можно. Никаких требований по качеству образования наблюдателя нет, им может стать любой желающий, кроме работников Рособрнадзора, людей, работающих в системе образования. Почему приглашают именно родителей выпускников? Чтобы они представляли, как идет сдача ЕГЭ и у них не возникало лишних вопросов. По словам Постульгина, общественное наблюдение делает процедуру проведения ЕГЭ более прозрачной и с каждым годом оно становится популярнее. Если три года назад в наблюдатели записывались до тысячи человек, то в прошлом году их было 6000. В этом ожидается еще больше.

В чем заключается роль общественного наблюдателя? Он должен замечать все нарушения: ни пользуются ли выпускники шпаргалками, мобильными устройствами и т.д. Всего в Москве в этом году сдавать ЕГЭ будут 55 000 выпускников. Первый, досрочный экзамен пройдет 21 апреля. Сдавать его будут 150 человек. А наблюдателями записались 74 человека. Основной период сдачи ЕГЭ состоится с 26 мая по 19 июня на 300 пунктах, которые обеспечат ручными металлоискателями или рамками, чтобы никто не пронес мобильники, планшеты.

кстати

Куда обращаться:

Заявление на аккредитацию в общественные наблюдатели можно подать на сайте Государственного автономного учреждения "Московский центр качества образования" http://mcko.ru/ или лично в МЦКО по адресу: г. Москва,

2-й Верхний Михайловский проезд, д. 9А.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России