Новости

11.04.2014 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Дорастить... глаза

Медики научились спасать зрение еще не рожденным детям
Возможности современной медицины позволяют выхаживать новорожденных даже с массой тела 500 граммов. Но, к сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает заболеванием глаз - ретинопатией недоношенных (РН).

Несовершенство технологий приводит к патологиям зрения, так как условия кувеза, в котором находится такой малыш, значительно отличаются от естественной среды для развития ребенка - женской матки. В основе болезни РН лежит незавершенность формирования глазного яблока, сетчатки и ее сосудистой системы.

В норме формирование сосудов сетчатки плода начинается на 16-й неделе беременности, заканчивается к 40-й. У недоношенного ребенка, который по задумке природы еще должен находиться в утробе матери, на процесс образования сосудов действуют различные патологические факторы: внешняя среда, свет, кислород, которые могут привести к развитию РН.

Врачи НИИ глазных болезней имени Гельмгольца научились спасать зрение таким малышам при помощи лазерной коагуляции. Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры. А это вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза.

Суть методики не переоценить. Да, это огромное достижение: выхаживание недоношенных с малым весом. Но когда такое спасение оборачивается бедой с глазами, то это трагедия и для спасенного, и для его близких. Потому важно, что медики научились спасать от этой беды.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Медицина и здоровое питание