Новости

11.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

Великий и могучий

Завтра в России и в мире продиктуют "Тотальный диктант"
Завтра в 15.00 состоится "Тотальный диктант" - всероссийская акция проверки грамотности.

Известно, что диктант-2014 написал знаменитый писатель Алексей Иванов. А диктовать его будут "звезды" кино, телевидения, журналистики и науки - актер Константин Хабенский, телеведущий Андрей Бочаров, сам автор диктанта. Известный лингвист, профессор Максим Кронгауз продиктует его в Высшей школе экономики.

Вас первый раз пригласили диктовать "Тотальный диктант"?

Максим Кронгауз: Нет, приглашали и раньше, но я не мог.

Что побудило согласиться на этот раз?

Максим Кронгауз: Мне кажется, это очень полезное дело. Оно не "спущено сверху", а придумано энтузиастами и при этом очень широко распространилось и пользуется популярностью. К тому же это не наказание за неграмотность, а добровольное мероприятие, от которого участники получают большое удовольствие.

Поднимать речевую культуру, учить русскому языку нужно именно так. Не пугая, не штрафуя, а делая интересным. Одно время меня пугало слово "тотальный", но потом я понял, что в этом есть определенный юмор.

Зачем люди идут на диктант?

Максим Кронгауз: Вот это самое любопытное. Не думаю, что это соревнование с другими. Мне кажется, людям просто интересно себя проверить. Особенно в динамике, многие участвуют в диктанте уже несколько лет. К тому же действуют бесплатные подготовительные курсы к диктанту, где можно повысить грамотность. Меня этот интерес к самому процессу очень удивляет. Мы ведь считаем, что диктант - это что-то очень скучное и неприятное, а здесь все пишут его с удовольствием и добровольно. И главный его результат, мне кажется, не в полученных оценках, а в количестве людей, пришедших его писать.

Для участников важно проверить грамотность или языковую культуру?

Максим Кронгауз: Хотя диктант предназначен прежде всего для проверки грамотности в узком смысле слова, важна и языковая культура в целом. Человек, у которого плохо с языком, хорошо диктант не напишет.

Обратите внимание, что в школе-то диктуют либо придуманные, специально созданные тексты, либо отрывки из классики. А здесь - тексты на современном языке. К нему почему-то в последнее время складывается негативное отношение. Искать идеал в прошлом, считать, что великим и могучим он был тогда, а сейчас все не то, неверно. Нет, и наш современный русский, на котором мы говорим уже не так, как в XIX веке, вполне еще и велик и могуч.

Если бы у вас был выбор, текст какого автора вы предпочли бы диктовать?

Максим Кронгауз: Мне как раз нравится, что за меня выбирают организаторы диктанта. Это задает дополнительный интерес: что и кто в этом году напишут?

Я люблю исторические романы "Сердце Пармы" и "Золото бунта" автора "Тотального диктанта"-2014 Алексея Иванова. Мне нравятся книги Дины Рубиной, писавшей диктант в прошлом году. Нравится Дмитрий Быков, о Стругацких уж не говорю. У организаторов диктанта хорошие стратегия и вкус.

Диктант онлайн

Для тех, кто не сможет лично прийти на площадку "Тотального диктанта" будет организована онлайн-трансляция из шести городов России. На странице http://totaldict.ru/live: можно будет наблюдать диктовку "Тотального диктанта" в прямом эфире, набрать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Кстати

Прообразом "Тотального диктанта" можно считать "народный диктант", идея которого родилась в 2001 году в " РГ". Редколлегия "Российской газеты" тогда отправилась в школу писать диктант по произведению Льва Толстого "Путь жизни".

Общество Образование Акция "Тотальный диктант"