Новости

11.04.2014 20:45
Рубрика: Власть

Кремль отчитался о доходах и расходах

На сайте Кремля опубликованы декларации о доходах и расходах главы государства и сотрудников его администрации за 2013 год. Президент заработал 3,672 млн рублей. В позапрошлом году его доход был больше: 5,79 млн рублей. При этом в 2011 году Владимир Путин получал 3,7 млн рублей.

Разницу в доходах за 2013 и 2012 годы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил тем, что Путин не получал компенсацию за неиспользованный отпуск в прошлом году, в отличие от позапрошлого. Доход главы российского государства в разы ниже, чем его западных коллег. "Но зато он самый популярный президент среди руководителей стран "восьмерки" и "двадцатки", - сказал Песков.

У главы государства в собственности квартира площадью 77 кв м, земельный участок в России 1500 кв.м и гараж, в бессрочном пользовании еще одна квартира 153,7 кв.м и гаражное место. Ему принадлежат две раритетные "Волги" - ГАЗ М21 и ГАЗ М21Р, "Нива" и автоприцеп "Скиф".

Доход главы кремлевской администрации Сергея Иванова составил 11 млн, его супруги - свыше 2 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заработал 14 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов - 8,9 млн рублей, его жена - 281 тыс рублей. Заместитель руководителя администрации главы государства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков получил 9,2 млн рублей дохода, его супруга - 4,9 млн рублей. Заработок замглавы администрации Кремля Антона Вайно составил 9 млн, его супруги - 2,2 млн рублей. Замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов задекларировал 8,3 млн рублей. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предоставил сведения о доходе в 34,457 млн рублей.

Подали декларации и помощники президента. Доход Игоря Левитина составил 21,9 млн рублей, супруги - 627 тыс рублей, заработок Ларисы Брычевой - 14,5 млн рублей. Константин Чуйченко получил 11,2 млн рублей, его супруга - 2,3 млн рублей. Столько же заработал Андрей Фурсенко, а его жена - 614 тысяч рублей. Юрий Ушаков указал в декларации 8,6 млн рублей своего дохода, у супруги - 117 тысяч рублей; Евгений Школов - 7,9 млн рублей, у жены - 1,4 млн рублей; Игорь Щеголев - свыше 7,7 млн рублей, у супруги - 377 тысяч рублей. Андрей Белоусов получил более 5,9 млн рублей, его супруга - 2 млн. Владислав Сурков - 5 млн, а его жена - 9 млн рублей.

Свыше 79 млн рублей заработал новый полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. До назначения, которое состоялось в марте, он возглавлял ОАО "Славянка". Полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов за 2013 год получил 10,6 млн рублей, его супруга - 160 тысяч рублей. Полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский - 8,9 млн рублей, его супруга - 902 тысячи. Доход полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских - 7,5 млн рублей, его супруги - 9,8 тысяч. Полпреды в Приволжском и Центральном федеральных округах Михаил Бабич и Александр Беглов заработали по 6,5 млн рублей, а их жены - 453 тысячи рублей и 2,4 млн рублей соответственно. Полпред в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин получил в прошлом году 6,4 млн рублей, а его супруга - 739 тысяч. Оба полпреда-вице-премьера - Юрий Трутнев и Александр Хлопонин - заработали соответственно 152 млн и 66,563 млн рублей.

Дорогостоящие приобретения совершили два сотрудника Кремля - полпред президента в Госдуме Гарри Минх (купил квартиру "за счет средств, полученных по договору займа"), и помощник секретаря Совбеза РФ Алексей Павлов (приобрел земельный участок, жилой дом и хозяйственные строения за счет средств, полученных от продажи квартиры).

Собственность за рубежом есть у уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова (земельный участок и дом в Испании, квартира в Великобритании). У него также большой автопарк. Более чем у десятка кремлевских чиновников вообще нет автомобилей, среди них Володин, Громов, Вайно и Магомедов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Доходы первых лиц государств