Новости

Наталия Гулькина, певица:

Интернет и телевидение в наши дни - самое популярное времяпрепровождение для большинства людей и молодежь действительно склоняется к первому. Однако "параллельные миры", о которых "Российская газета" говорит на 11-й полосе, выражаются, увы, не только в том, кто какими гаджетами пользуется, а вообще в существовании родителей и ребенка.

Хочется сначала коснуться телевизора. Нет ничего удивительно, что современному молодому человеку порой скучновато его смотреть. Сегодня в кинотеатрах еще можно увидеть неплохие мультики и некоторые фильмы, довольно милые, яркие, с большим количеством юмора. Дома же (возможно, это какое-то дьявольское совпадение), как ни включишь телевизор - вечно какая-то ерунда. Если, прыгая по каналам, я попадаю на какой-нибудь советский шедевр, то с удовольствием смотрю его, независимо от того, кино это или мультипликация. Ведь как тогда умели снимать: произведение западного автора делали так, что до сих пор у многих ощущение, будто это отечественное, родное. Познавательных передач достаточно, но далеко не всем детям они интересны. Им нужно что-то красочное и важное крнкретно для них. Кроме того, мешает вездесущая реклама. Мне, кстати, как человеку далекому от технических нюансов, вообще непонятно: раньше рекламу не давали и снимали потрясающие вещи, сегодня же есть реклама, казалось бы, денег на производство должно быть больше, а снимают все хуже и хуже. Нонсенс! Впрочем, речь о другом. Зачем смотреть фильм и каждые пятнадцать минут зевать, ожидая окончания рекламы, если можно включить компьютер и посмотреть его же без каких-либо пауз? И вот когда дети понимают все это, они начинают "переезжать" в Интернет. Взрослым же все равно, они и телевизор-то порой включают так, чтобы фон был.

Но если возвращаться к параллельным мирам, страшно совсем другое. Многое зависит от нас, но, к сожалению, мамы порой становятся заложниками обстоятельств. Когда нужно убежать, чтобы заняться домашними делами, ребенку включается телевизор или какая-нибудь игра, которыми он увлечется, дабы не отвелкать родителей. Думаю, с этого начинаются проблемы. Я смотрю на свою дочку, которая часами сидит за компьютером, на улицу ее не вытолкаешь, и понимаю, что упустила определенный момент воспитания. Ребенок сам никогда не решит, чем ему лучше всего заниматься, это должны сделать за него родители, пусть сначала и в принудительном порядке. Альтернативы много - спорт, рисование, музыка, главное, уделять ему время и чтобы без дела не сидел. Мы реально можем потерять возможность разговаривать со своим ребенком, когда он вырастет. Он просто скажет: "Ты, мама, все время где-то была, и меня воспитывал телевизор". Очень хочется пожелать родителям, чтобы они таких слов никогда не слышали.

Общество Ежедневник Стиль жизни