Новости

11.04.2014 00:36
Рубрика: В мире

Киев спасут соседи

Восточной Украине необходимо дать право на создание своей Национальной гвардии
Текст: Янус Путконен (главный редактор финского интернет-издания "Верккомедиа")
- Захватившие власть в Киеве не смогли убедить население страны в том, что они являются законной и для всех приемлемой властью в государстве. В результате на Востоке Украины вспыхнули волнения, которые мы сейчас и наблюдаем.

Конечно, успокоить недовольных в Восточной Украине может федерализация этой страны и предоставление регионам больших прав и свобод по всем ключевым вопросам. Но, если реально оценивать ситуацию, то присоединение к России восточных регионов Украины является, пожалуй, единственным реальным выходом из кризиса. Крым блестяще вышел из этой непростой ситуации. И этому стоит поучиться.

Уверен, что вариант федерализации Украины устроил бы ЕС и США. Однако сложно представить, что Украина сумеет объединиться под руководством одного президента. Поэтому вариантом для нее могло бы стать государственное устройство по аналогии с Ливаном. Иными словами, Восточной Украине необходимо будет предоставить гарантированное право создать Национальную гвардию, региональные службы безопасности. При этом единая украинская армия должна будет по примеру Ливана обеспечивать безопасность страны только от внешних врагов, ее командующим может быть только представитель малого народа. Да, это все непросто реализовать, но США, Евросоюз и Россия могли бы помочь Украине в этом деле. Вообще же, время Украины как единого государства уже прошло, я в этом уверен.

Восточной Украине необходимо разрешить обеспечивать свою внутреннюю безопасность на основе гарантий России. В этой ситуации Запад получил бы возможность обеспечивать внутреннюю безопасность Западной Украины. Главное, чтобы обе стороны сотрудничали с внешними советниками. Как это будет выглядеть? Киев найдет себе поддержку на Западе, а Донецк, Луганск и Харьков - в России.

По моему мнению, украинскую армию в данной ситуации следует сократить до минимума, а пригодные для службы солдаты должны перейти в службу внутренней безопасности. Численность таких военных групп должна быть одинаковой как на Западе, так и на Востоке Украины. Обеим сторонам следует отказаться от наступательного оружия и тяжелой военной техники.

Причем полиция должна будет находиться в прямом подчинении региональных властей.

Досье "РГ"

Янус Путконен занимается вопросами внешней и внутренней политики России, часто выступает на финском телевидении как приглашенный эксперт по ситуации на Украине. Путконен также известен скептическим отношением к евроинтеграции и является участником движения за независимость Финляндии от НАТО и ЕС.

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире экс-СССР Украина Власть Позиция Обстановка на востоке Украины