Новости

11.04.2014 00:09
Рубрика: Общество

Географ, который читает диктант

Константин Хабенский знает, как отвлечь детей от Интернета
12 апреля Константин Хабенский прочтет текст "Тотального диктанта": всероссийской акции, которая, возможно, заставит нас задуматься над ошибками, без которых жизни (а не только сочинений) не бывает. Текст для "Тотального диктанта" написал Алексей Иванов, автор романа "Географ глобус пропил", в экранизации которого Хабенский сыграл главную и роль и получил за это премию "Ника". Но Хабенский принимает участие не только в "Тотальном диктанте": его студии творческого развития стали известны всей стране. Актер рассказал "Российской газете" о своем благотворительном фонде помощи онкобольным детям.

В фильме "Географ глобус пропил" вы играете учителя, который отнюдь не праведник. Этот киноопыт помогает, мешает вам, когда вы приходите заниматься с ребятами в своих студиях творческого развития?

Константин Хабенский: Довольно часто я сталкиваюсь с этой оравой, в хорошем смысле слова, для которой я должен быть интересен и заразителен. В фильме Виктор Служкин просто человек, который попал в силу обстоятельств на должность школьного учителя, это не его призвание. То, как он себя ведет с детьми и какими приемами пользуется, его способ общения со школьниками, в этом мы с ним, наверное, похожи. Ну, конечно, в карты я не играю и не напиваюсь во время совместных уроков, но смею надеяться, что бываю неожиданен и не боюсь показаться дураком. Если тебе самому неинтересно - ты ничем никого не заманишь. Главное - научить ребенка не бояться быть индивидуальностью.

Сейчас вы ставите в своих студиях творческого развития, которые есть в Казани, Уфе и в других городах, спектакль "Поколение Маугли", все сборы от которого пойдут на помощь больным детям. Почему именно Маугли?

Константин Хабенский: На прошлом фестивале было задание для всех студий: заявка на спектакль, какой бы хотели поставить сами дети. Была и работа по Маугли. И мы решили сделать сказку про современного Маугли: ребенка, который убежал от родителей в каменные джунгли. Премьера состоится 23 июня в Казани. Потом премьеры пройдут и в других городах. В каждом мы будем делать постановку с местными ребятами из студий творческого развития и с известными актерами: Гошей Куценко, Алексеем Кортневым, который написал музыку, Эльмирой Калимуллиной из шоу "Голос" и другими. Еще в Интернете создан портал, где дети участвуют в творческих конкурсах.

Какие-то особенные качества для занятия благотворительностью нужны?

Константин Хабенский: Многие обжигаются и просто не выдерживают столкновения с бедой, в которую попали дети. Я не думаю, что таких людей надо бичевать: просто человек не готов к такому испытанию. Он защищается и отходит подальше. Но при этом каждый может участвовать в благотворительности на уровне пожертвований. В век технологий это доступно любому.

А моя задача - помочь семье преодолеть трагедию. Ситуация, в которую попадает больной ребенок, в первую очередь трагедия для родителей. Необходимо объяснить ребенку, что болезни не надо бояться, и транслировать свою уверенность родителям.

Психологи говорят о том, что оффлайн-общение детям заменяет реальное. Способны ли занятия творчеством разбавить общение детей с компьютером и вернуть их в реальный мир?

Константин Хабенский: Вы правильно заметили - именно разбавить. Потому что отрывать - это глупо. Интернет - это способ общения в современном мире, который дарит безграничные возможности. Но можно предоставить детям творческие задачи, которые мотивируют создавать что-то за пределами Сети.

Умение любить - это важное качество для того, чтобы помогать?

Константин Хабенский: Я не совру, если скажу, что в сфере благотворительности можно разлюбить вообще все. Все-таки благотворительность - это планирование и работа. Например, любите ли вы пешком ходить каждый день по пять километров? Ведь нет? С благотворительностью та же история. Каждый день проходить по десять километров. Когда хорошая погода, вам это нравится, когда снег и дождь - не приносит удовольствия, но нужно.

Справка "РГ"

Творческий благотворительный проект "Поколение Маугли" реализуется Фондом Константина Хабенского совместно с компанией МТС в рамках программы "Подари добро!". Виртуальной площадкой проекта стал портал www.dobroedelo.mts.ru, где можно принять участие в творческих конкурсах или оказать помощь в сборе средств простым нажатием мышки - каждый лайк становится баллом, попадающим на общий благотворительный счет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Акция "Тотальный диктант" Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники