Новости

14.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

Доходный том

Кремль и Белый Дом опубликовали свои декларации
Опубликованы декларации о доходах и расходах главы государства, премьер-министра, сотрудников администрации президента и Белого дома.

Согласно представленным сведениям, за 2013 год президент заработал 3,672 млн рублей. В позапрошлом году его доход был больше: 5,79 млн рублей. При этом в 2011 году Владимир Путин получал 3,7 млн рублей.

Разницу в доходах за 2013 и 2012 годы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил тем, что Путин не получал компенсацию за неиспользованный отпуск в прошлом году в отличие от позапрошлого. У главы государства в собственности квартира площадью 77 кв. м, земельный участок в России 1500 кв. м и гараж, в бессрочном пользовании еще одна квартира 153,7 кв. м и гаражное место. Ему принадлежат две раритетные "Волги" - ГАЗ М21 и ГАЗ М21Р, "Нива" и автоприцеп "Скиф".

Доход главы кремлевской администрации Сергея Иванова составил 11 млн, его супруги - свыше 2 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заработал 14 млн рублей. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов - 8,9 млн рублей, его жена - 281 тыс. рублей. Заместитель руководителя администрации главы государства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков получил 9,2 млн рублей дохода, его супруга - 4,9 млн рублей. Заработок замглавы администрации Кремля Антона Вайно составил 9 млн, его супруги - 2,2 млн рублей. Замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов задекларировал 8,3 млн рублей. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предоставил сведения о доходе в 34,4 млн рублей.

Подали декларации и помощники президента. Доход Игоря Левитина составил 21,9 млн рублей, супруги - 627 тыс. рублей, заработок Ларисы Брычевой - 14,5 млн рублей. Константин Чуйченко получил 11,2 млн рублей, его супруга - 2,3 млн рублей. Столько же (11,2 млн) заработал Андрей Фурсенко, а его жена - 614 тыс. рублей. Юрий Ушаков указал в декларации 8,6 млн рублей своего дохода, у супруги - 117 тыс. рублей; Евгений Школов - 7,9 млн рублей, у жены - 1,4 млн рублей; Игорь Щеголев - свыше 7,7 млн рублей, у супруги - 377 тыс. рублей. Андрей Белоусов получил более 5,9 млн рублей, его супруга - 2 млн. Владислав Сурков - 5 млн, а его жена - 9 млн рублей.

Свыше 79 млн рублей заработал новый полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. До назначения, которое состоялось в марте, он возглавлял ОАО "Славянка". Полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов за 2013 год получил 10,6 млн рублей, его супруга - 160 тыс. рублей. Полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский - 8,9 млн рублей, его супруга - 902 тысячи. Доход полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских - 7,5 млн рублей, его супруги - 9,8 тысячи. Полпреды в Приволжском и Центральном федеральных округах Михаил Бабич и Александр Беглов заработали по 6,5 млн рублей, а их жены - 453 тыс. рублей и 2,4 млн рублей соответственно. Полпред в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин получил в прошлом году 6,4 млн рублей, а его супруга - 739 тысяч.

Собственность за рубежом есть у Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова (земельный участок и дом в Испании, квартира в Великобритании). У него также большой автопарк. Более чем у десятка кремлевских чиновников вообще нет автомобилей, среди них Володин, Громов, Вайно и Магомедов.Как и у Владимира Путина, доход главы правительства Дмитрия Медведева за прошлый год несколько уменьшился. В 2013 году премьер-министр заработал 4,259 миллиона рублей. В декларации за 2012 год было указано - 5,8 миллиона. "Эта разница возникла из-за того, что, когда он подавал декларацию в прошлом году, в той не были учтены доходы, еще когда он был президентом, - уточнила пресс-секретарь председателя кабинета министров Наталья Тимакова. - Зарплаты президента и председателя правительства разные, а в этой декларации это уже зарплата исключительно как премьера". Супруга главы кабмина Светлана Медведева в прошлом году доходов не имела. Движимого и недвижимого имущества у Медведевых больше не стало. У премьера, как и раньше, в длительной аренде на 49 лет находится земельный участок в 47 соток, в собственности квартира площадью около 368 квадратных метров, два автомобиля - ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Светлана Медведева владеет двумя машино-местами и автомобилем Volkswagen Golf. В декларации премьер-министра больше не фигурирует его сын Илья, которому исполнилось 18 лет.

Увеличила доходы семья первого вице-премьера Игоря Шувалова. В 2012 году сам Шувалов заработал 226,39 миллиона рублей, в прошлом - 241 миллион. Его супруга увеличила собственный доход с 222 до 237 миллионов. В собственности семьи квартиры в России, автомобили Jaguar, Mercedes-Benz S500, лимузин и ВАЗ-2101, а также в аренде дом в Австрии и квартира в Великобритании.

Вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин указал доход в 66,563 миллиона рублей. Из имущества в совместной собственности с женой выделяется земельный участок и дом площадью 818,4 кв. м в Италии. 152 миллиона рублей заработал его коллега по Дальневосточному округу Юрий Трутнев. Приблизительно одинаковый доход - около 8-9 миллионов рублей - сразу у трех вице-премьеров. Это Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин и глава аппарата правительства Сергей Приходько. Скромнее всех среди вице-премьеров в 2013 году оказались заработки Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича. Первый задекларировал 4,7 миллиона рублей, а второй - 4,19 миллиона.

Доход значительной части министров федерального правительства за прошлый год колеблется от 3 до 10 миллионов рублей. Однако есть среди министров те, кто выделяется доходами на фоне коллег. Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов годом ранее заработал 60,3 миллиона рублей, а за прошлый год увеличил свой доходв 4,5 раза - до 282 миллионов. Сам Абызов объяснил рост своих заработков продажей иностранных акций, как того требовал закон. "Это связано с выполнением требований вступившего в 2013 году закона о запрете госслужащим владеть иностранными активами, требования которого я выполнил, реализовав зарубежные акции", - сказал Абызов журналистам. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров задекларировал 107 миллионов рублей, что немногим отличается от прошлогодней декларации. Доход министра культуры Владимира Мединского - без малого 69 миллионов.