Новости

11.04.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Крутили миллионы

Задержана банда "подпольных банкиров"
В Петербурге задержана организованная преступная группировка, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью. По данным следствия, оборот подпольного бизнеса составлял 70-80 миллионов рублей ежедневно.

Масштабная операция по обезвреживанию преступной группировки проходила в течение двух суток. Кроме сотрудников ГУ МВД по СЗФО, регионального полицейского главка и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, специально для проведения этой операции в Петербург прибыли 20 сотрудников Управления "Ф" Департамента экономической безопасности МВД РФ.

Как стало известно корреспонденту "РГ", все действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность в организованной группе).

В рамках масштабной акции против "серых" банкиров были задержаны и допрошены 35 человек - организаторов, бухгалтеров и курьеров этой ОПГ. Было проведено порядка 50 обысков в различных коммерческих структурах. Известно, что одна из них - головной офис строительной компании "Империал". На счетах фирм-однодневок, через которые обналичивались деньги, было обнаружено почти 400 миллионов рублей.

По информации, которую удалось получить в силовых структурах города, эта группировка предположительно обналичивала по 70-80 миллионов рублей в день под 5,5 процента комиссионных. По предварительным данным, группу возглавляли двое петербуржцев - 46-летний Михаил Санников и 37-летний Юрий Орлов. Всего же в костяк группировки входили 10 человек.

Напомним, в середине марта в Москве была обезврежена аналогичная группа, занимавшаяся подпольной обналичкой денег в течение шести лет. Не имея лицензии, злоумышленники занимались денежными расчетами и переводами за комиссионное вознаграждение. Деньги либо переводились на счета фирм-однодневок, зарегистрированных в разных городах России, либо обналичивались через банкоматы на территории Республики Дагестан.

А летом прошлого года в Санкт-Петербурге региональное ГСУ СК РФ и УФСБ возбудили уголовное дело в отношении четырех жителей города. Марина Мурманцева, Олеся Алексеева, Андрей Разгуляев и Юрий Пастухов подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и пунктом "а" части 2 статьи 172 УК РФ ("Мошенничество", "Незаконная банковская деятельность").

Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург