Новости

11.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

Интернет телевизору не товарищ

Я и мои родители живем в параллельных мирах
Бывает такое чувство, когда неожиданно встречаешь человека, с которым когда-то давным-давно был не разлей вода, а потом как-то разошлись и уже лет сто не виделись. А теперь стоит он перед тобой - совсем другой, изменившийся и производит совсем другое впечатление. И шутки его кажутся не так остроумны, и сплетни о старых знакомых не вызывают интереса. Вот именно такое чувство я испытала, посмотрев недавно телевизор.

С телевизором мы расстались четыре года назад. Я поступила в университет, переехала в общежитие, и окном в мир для меня стали всплывающие окна в ноутбуке. Все новости теперь я узнаю из социальных сетей. Мои родители - по-прежнему из телевизора. Когда мы разговариваем, у меня складывается ощущение, что мы живем в параллельных мирах. При этом я еще не самый типичный представитель социальных сетей. Студент журфака должен следить за тем, что происходит в мире. Поэтому я подписана на все крупные российские медиа и, можно сказать, балансирую между миром "взрослых" и миром моих ровесников.

В Twitter, "ВКонтакте" и на Facebook новостью считается то, чем живет твой интернетный друг. Прямо сейчас в моем персональном выпуске новостей: Артем улетел в Штаты, Вася поужинал анчоусами, Света завтра отмечает день рождения. Согласна, немного смахивает на сплетни бабушек у подъезда. Но зато это добрее и насущнее, чем то, что показывают по телевизору.

Недавно все делились новостью о том, что пользователи социальной сети Twitter помогли потерявшемуся плюшевому медведю вернуться к своему хозяину. Медведь одиноко сидел в поезде, прибывающем на лондонский вокзал Кингс-Кросс, когда его нашла пассажирка Лорен Бишоп Вранч. Она сфотографировала игрушку и разместила в своем микроблоге снимок с подписью "Мишка потерялся и ждет, когда его заберут домой". Сообщение набрало более шести тысяч ретвитов. В конце концов фотография медведя дошла до отца его хозяйки, и плюшевое животное счастливо вернулось домой.

Таких примеров сотни. Через социальные сети мы находим работу, попутчиков, друзей. И как бы мы ни задирали нос и ни рассуждали о налоговой политике Греции, свои личные проблемы мы все равно ставим выше увольнения афинских рабочих. День рождения друга вызывает у нас больше эмоций, чем юбилей любой рок-звезды. Интернетные новости дают нам ощущение, что мир вращается вокруг нас. Людям необходимо знать, что ты поел, где был вчера вечером, какой фильм считаешь хорошим. И даже новость о том, что Россия вошла в ВТО, стала новостью только потому, что ты поделился ссылкой. Лайки, ретвиты и комменты подтверждают, что это не просто нарциссизм, а кто-то действительно за этим следит. И если на той, другой, планете звездами могут почувствовать себя единицы, наша дарит это чувство всем. Создать новый мир для нас оказалось проще, чем покорить телевизор.

Полоса подготовлена студентами факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Общество Ежедневник Стиль жизни Digital Интернет