Новости

11.04.2014 10:10
Рубрика: Общество

Конструктор Сергей Непобедимый скончался в возрасте 92 лет

Выдающийся конструктор Сергей Непобедимый скончался в возрасте 92 лет в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Из жизни ушел ученый с мировым именем, блестящий организатор, преданный сын своего Отечества. Его выдающиеся разработки - первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс "Шмель", самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК "Малютка", переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", высокоточные тактические ракетные комплексы "Точка", "Точка-У", оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока" и другие", - заявила пресс-секретарь научно производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" Вероника Ушакова.

До последних дней жизни Сергей Непобедимый продолжал работать, являлся сотрудником нескольких научно-технических организаций. По имеющимся данным, гениальный конструктор будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Справка "РГ"

День рождения Сергея Павловича Непобедимого пришелся на "несчастливое" число - 13 сентября 1921 года. Однако редкая и весьма значимая фамилия, наверное, помогла ему преодолеть все трудности, стать Генеральным конструктором ракетной техники. Полный тезка другого гения ракетостроения - С.П. Королева - он был среди тех, кто сделал Советский Союз непобедимым в прямом военном противоборстве - в полном соответствии со своей фамилией.

Создавать лучшее в мире оружие Непобедимого обязывала его фамилия. А появилась она, в общем-то, случайно. Его дед был кузнецом и заядлым кулачным бойцом. Он не проиграл ни одной схватки. И за ним закрепилось прозвище Непобедимый, перешедшее в фамилию.

Окончив школу в 1938 году, Непобедимый сразу решил поступать в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана. Этот вуз готовил специалистов исключительно для оборонной промышленности.

Отбор в студенты был строгий. Экзамены шли целый месяц. Тогда зачисляли не по ЕГЭ. Поступавшие сдавали: сочинение по литературе, русский письменный, математику, химию, физику, иностранный язык, историю ВКП(б). Из 36-ти абитуриентов студентами стали четверо, и Непобедимый в их числе. Поступил он на факультет боеприпасов.

С первых дней войны рвался на фронт, но студента-третьекурсника "забронировали", он продолжил учебу, одновременно работая на различных оборонных предприятиях.

В 1945 году Непобедимый с отличием окончил Бауманку и получил распределение в Специальное конструкторское бюро (СКБ) в Коломну, где работал вплоть до 1989 года инженером-конструктором, первым заместителем главного конструктора, начальником и главным конструктором, генеральным конструктором. Сергей Павлович Непобедимый -автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Коломна