Новости

11.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Чтобы кровь не портилась

Проведена уникальная операция на печени
Врачи Александро-Мариинской областной клинической больницы (Астрахань) провели уникальную операцию на сосудах пациентки, чья печень практически не функционировала.

Диагноз тяжелейший: портальная гипертензия. Это значит, что кровь в брюшной полости распределяется так, что приводит к кровотечению из пищевода и желудка, увеличению селезенки, появлению жидкости в брюшной полости. Печень перестает справляться со своими функциями по очистке крови от токсинов, часть которых с током крови попадает в мозг. Повреждаются нервные клетки мозга, развивается энцефалопатия. С подобными ситуациями борются разными методами. Но без должного эффекта. Чтобы исправить положение, астраханские медики разработали новый способ. Завкафедрой факультетской хирургии Астраханской государственной медицинской академии Роберт Мустафин и завотделением сосудистой хирургии Константин Егоров провели операцию, в которой воспользовались оригинальным методом, названным "мезорекс шунт". Врачи заменили неработающие сосуды в брюшной полости на здоровые, которые взяли на себя все функции по перекачке крови.

- Обычно используются вены брыжейки кишечника, которые соединяют с венами внутри печени с помощью либо сосудистого протеза, либо собственной вены из другого участка организма. Здесь это оказалось невозможным. Мы использовали вену желудка, - пояснил Роберт Мустафин. - Сложность в том, что сосуд, в который надо вшить другой сосуд, расположен в глубине печени. Но и эту задачу решили. Вены прижились. Пациентка поправилась.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань