Новости

11.04.2014 00:23
Рубрика: Общество

Куличей на всех хватит

Самая дешевая пасхальная выпечка будет стоить 50 рублей
Более 800 тонн куличей завезут в московские магазины в последнюю неделю перед Пасхой, сообщил вчера на пресс-конференции руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, в этом году будет продаваться 20 видов куличей. Самый дешевый, 200-граммовый, будет стоить 50 рублей. Самый дорогой, весом в 1,5 килограмма, обойдется в 650 рублей. Будет и импортная пасхальная выпечка. Куличи от иностранных производителей довольно дорогие - их стоимость варьируется от 500 до 2 тысяч рублей, но и они ежегодно пользуются спросом. Завезут в магазины и свежие яйца - около 90 миллионов штук. Розничные сети, по словам Немерюка, уже анонсировали проведение спецакций, по которым десяток яиц будет стоить 39,95 рубля. При этом, по данным Мосгорстата, средняя цена десятка яиц в Москве составляет 61 рубль.

Кстати, с каждым годом все больше москвичей соблюдают Великий пост. Об этом говорит увеличенный спрос на постные продукты в розничной сети. Так, по словам Немерюка, с начала поста продажа грибов выросла на 45%, овощей - на 29%, сухофруктов - более чем на 30%. Лидером спроса стала гречка - ее продажа увеличилась на 50%.

На трех кладбищах  бесплатные электрокары будут возить посетителей, в первую очередь пожилых

В преддверии Пасхи более 5 тысяч малообеспеченных москвичей смогут попасть на благотворительные обеды и чаепития, организованные в центрах соцобслуживания. А 31 тысяча малообеспеченных горожан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны получат бесплатные куличи.

Проведено традиционное весеннее благоустройство и на московских кладбищах. По словам директора ГУП "Ритуал" Игоря Медведкова, на кладбища завезен песок, хозяйственный инвентарь, а также пакеты для мусора, чтобы люди могли привести в порядок после зимы могилы родных и близких. Начиная с 13 апреля, на всех кладбищах будут работать более 200 точек, торгующих цветами и венками, появятся временные медицинские пункты.

На трех кладбищах бесплатные электрокары будут возить посетителей, в первую очередь пожилых людей, которым сложно добираться до могил близких. Если в 2013 году такая услуга предлагалась только на Митинском кладбище, то нынешней весной пожилые люди смогут воспользоваться электрокарами на Перепечинском и Николо-Архангельском кладбищах. На Вербное воскресенье (13 апреля), Пасху (20 апреля), Красную горку (27 апреля) и Радоницу - день поминовения усопших (29 апреля) автобусы на кладбища будут ходить бесплатно. Как сообщил первый заместитель директора "Мосгортранса" Борис Ткачук, бесплатные маршруты будут организованы до 17 крупнейших кладбищ, расположенных за МКАД, и 18 кладбищ в пределах Москвы. Обращаем внимание, что в этом году ликвидирован челночный маршрут от дирекции Хованского кладбища до его западной территории - теперь все автобусы, идущие до Хованского кладбища, будут проезжать через его западную часть. Это позволит избежать пересадки. Кроме того, автобусы, следующие от станции Щербинка до одноименного кладбища, теперь не будут заезжать на него через Москву, а проследуют по более короткому маршруту - по Варшавскому шоссе. Подробнее о том, от каких станций метро будут ходить автобусы, можно узнать на сайте "Мосгортранса" - www.mosgortrans.ru. Также в Пасхальную ночь - с 19 на 20 апреля - продлевается работа столичной подземки до 2 часов ночи.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Великий пост