Новости

11.04.2014 12:34
Рубрика: Экономика

Россия готова оказывать финансовую помощь Украине

Россия готова оказывать финансовую помощь Украине наравне с МВФ и Евросоюзом. Даже несмотря на рост задолженности по оплате поставок российского газа, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с главой минфина США Джейкобом Лью.

По словам российского министра, в разговоре с американским коллегой он отметил, что "у России и Украины исторически тесные экономические связи, в том числе российская сторона предоставила за последние четыре года помощи только в газовой сфере в объеме 35,4 миллиарда долларов".

"Я выразил озабоченность в связи с ростом задолженности Украины по оплате поставок российского газа, особенно в контексте подготовки к зимнему сезону 2014-2015 года", - сказал Силуанов. Но даже несмотря на это, он заверил своего американского коллегу, что Россия готова участвовать в поддержке Украины совместно с МВФ и Евросоюзом.

Между тем

Джейкобом Лью выразил российскому коллеге Антону Силуанову озабоченность развитием событий вокруг Украины и Ирана, предупредив о возможности расширения санкций в отношении России, сообщает американское ведомство.

"Министр вновь выразил серьезную обеспокоенность сообщениями о возможной сделке между Россией и Ираном по схеме "нефть в обмен на товары". Он ясно дал понять, что такое соглашение может привести к санкциям против любой компании или физического лица, связанного с этими операциями", - сказано в послании, подготовленном по итогам встречи министров.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу