Новости

Приказ Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) от 6 февраля 2014 г. N 11-од г. Москва "Об утверждении Положения о реестре организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения"

Дата подписания 6 февраля 2014 г.
Опубликован 11 апреля 2014 г.
Вступает в силу 22 апреля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 марта 2014 г.

Регистрационный N 31786

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке предоставления российским организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 38, ст. 3800; 2007, N52, ст. 6425; 2008, N50, ст. 5901; 2009, N42, ст. 4917; 2011, N 31, ст. 4708; N 49, ст. 7264; 2012, N 3, ст. 405; 2013, N 6, ст. 498; N 26, ст. 3314; N 30, ст. 4086; N 31, ст. 4199), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о реестре организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

2. Установить, что свидетельства о праве на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, выданные организациям до вступления в силу настоящего приказа, действительны до истечения их срока действия или до момента оформления новых свидетельств.

3. Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 641 "Об утверждении Положения о реестре организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 46, ст. 4792; 2008, N 50, ст. 5946; 2011, N 37, ст. 5242).

Директор А.Фомин

Положение о реестре организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения

1. Настоящее Положение определяет порядок ведения реестра организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения (далее - реестр).

2. Реестр ведется Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству на бумажных и электронных носителях в целях осуществления надлежащего государственного контроля внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и обеспечения единого государственного учета соответствующих российских организаций.

3. В реестр включаются сведения о российских организациях, получивших на основании решения Президента Российской Федерации право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения или на основании решения Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, принятого по уполномочию Президента Российской Федерации, - право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к ранее поставленной продукции военного назначения, проведения работ по освидетельствованию, эталонированию, продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту (в том числе с модернизацией, предполагающей проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), утилизации и других работ, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание ранее поставленной продукции военного назначения, обучения иностранных специалистов проведению указанных работ, участия в создании совместных с иностранными заказчиками предприятий (организаций), занимающихся техническим обслуживанием, ремонтом и уничтожением (утилизацией) продукции военного назначения, создания и дооборудования на территории иностранных государств объектов, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание поставленной продукции военного назначения, а также ввоза продукции военного назначения, необходимой для производства собственной продукции военного назначения (далее - организации).

4. Реестр ведется по форме согласно приложению N 1 к настоящему положению.

5. Сведения вносятся в реестр на основании документов, поступивших в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству в соответствии с пунктами 6 и 7 Положения о порядке предоставления российским организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062.

6. Сведения вносятся в реестр течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решения Президента Российской Федерации о предоставлении или лишении организации права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения или решения Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о предоставлении или лишении организации права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к ранее поставленной продукции военного назначения, проведения работ по освидетельствованию, эталонированию, продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и других работ, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание ранее поставленной продукции военного назначения, обучения иностранных специалистов проведению указанных работ, участия в создании совместных с иностранными заказчиками предприятий (организаций), занимающихся техническим обслуживанием, ремонтом и уничтожением (утилизацией) продукции военного назначения, создания и дооборудования на территории иностранных государств объектов, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание поставленной продукции военного назначения, а также ввоза продукции военного назначения, необходимой для производства собственной продукции военного назначения.

Сведения о приостановлении (возобновлении действия) права организации на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения вносятся в реестр в срок, указанный в первом абзаце настоящего пункта.

7. В случае изменения сведений, подлежащих внесению в реестр, организация представляет в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству информацию о таких изменениях в течение пяти рабочих дней с даты наступления таких изменений.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству вносит в реестр изменения по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

8. Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений, а также за согласование соответствующих документов в необходимых случаях с федеральными органами исполнительной власти несет руководитель организации1.

9. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству выдает организации, сведения о которой внесены в реестр, свидетельство о праве на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения по форме согласно приложению N 3 к настоящему положению (далее - свидетельство) в течение пяти рабочих дней с даты внесения соответствующих сведений в реестр.

10. Свидетельство оформляется на бланке, который является документом строгой отчетности, имеет порядковый номер и изготовлен на специальной, защищенной от подделки бумаге.

11. Свидетельство выдается организации на срок, установленный решением Президента Российской Федерации, на основании которого организация получила право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, или решением Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, на основании которого организация получила право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к ранее поставленной продукции военного назначения, проведения работ по освидетельствованию, эталонированию, продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту (в том числе с модернизацией, предполагающей проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), утилизации и других работ, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание ранее поставленной продукции военного назначения, обучения иностранных специалистов проведению указанных работ, участия в создании совместных с иностранными заказчиками предприятий (организаций), занимающихся техническим обслуживанием, ремонтом и уничтожением (утилизацией) продукции военного назначения, создания и дооборудования на территории иностранных государств объектов, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание поставленной продукции военного назначения, а также ввоза продукции военного назначения, необходимой для производства собственной продукции военного назначения.

12. Информация о включении организации в реестр и об исключении из него, а также о приостановлении (возобновлении действия) права организации на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения направляется Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в течение пяти рабочих дней с даты внесения в реестр соответствующей реестровой записи в Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Службу внешней разведки Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную службу по интеллектуальной собственности, Федеральную таможенную службу, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится организация, и Центральный банк Российской Федерации.

Сведения, содержащиеся в реестре, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации получают на основании официального запроса в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса.

13. Организация, исключенная из реестра, обязана возвратить выданное свидетельство в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству на архивное хранение в течение пяти рабочих дней с даты ее исключения из реестра.

Одновременно с получением организацией нового свидетельства ранее выданное свидетельство подлежит возврату в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

1Пункт 6 Положения о порядке предоставления российским организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062.