Новости

11.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

А что же партнеры?

Владимир Путин призвал европейских лидеров к переговорам по Украине
Владимир Путин направил послание по ситуации на Украине лидерам 18 европейских государств, которые закупают газ у России. Экономика Украины стремительно деградирует и приближается к дефолту, констатировал он. В январе на саммите Россия-ЕС договорились о консультациях по украинской экономике, но все попытки российской стороны начать их результата не принесли. "Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса", - делает вывод Путин.

"С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам", - напомнил глава государства. В январе 2009 года был подписан Контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Россия его неукоснительно соблюдает. Объем газа, поставленного на Украину по этому контракту, составил 147,2 млрд кубометров, и "формула цены" не менялась. Киев до августа 2013 года исправно платил. "Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ, - уточнил Путин и перечислил их. Суммарно эти скидки составили 17 млрд долларов. К этому следует добавить еще 18,4 млрд долларов - неоплаченные штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа.

"Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд долларов. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3 млрд долларов", - привел в своем письме цифры глава государства.

"Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости, - отметил Путин. - Подчеркну - кроме России этого никто не делал. А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях. Обещания без реальных дел".

Евросоюз использует украинскую экономику как источник сырья и рынок сбыта, создавая дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов. "Кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа", - обозначил Путин. "Газпром" не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с контрактом 2009 года. Это относится и к цене на газ. "Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги", - объяснил президент. Фактически РФ оплачивает субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС.

В таких условиях "Газпром" будет вынужден пойти на крайнюю меру - предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять его, предупредил Путин. Это увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего транзитом в Европу. Нужно приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд куб. м - а это потребует порядка 5 млрд долларов. "Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы", - резюмировал президент и призвал к незамедлительным консультациям на уровне министров экономики, финансов и энергетики.

"Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху", - говорится в письме.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков послание Владимира Путина передано по дипломатическим каналам. Оно направлено канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, председателю Совета министров Италии Маттео Ренци, президентам Франции Франсуа Олланду, Австрии Хайнцу Фишеру, Молдовы Николае Тимофти, Румынии Траяну Бэсеску, Македонии Гёрге Иванову, Чехии Милошу Земану, Польши Брониславу Коморовскому, Сербии Томиславу Николичу, премьер-министрам Греции Антонису Самарасу, Турции Тайипу Эрдогану, Венгрии Виктору Орбану, Словении Аленке Братушек, Хорватии Зорану Милановичу, Болгарии Пламену Орешарскому, а также председателю правительства Словакии Роберту Фицо и председательствующему президиума Боснии и Герцеговины Бакиру Изетбеговичу.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Президент Переговоры с Украиной по газу