Новости

11.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Закон для местных

В Госдуме готовится новая муниципальная реформа
Думские "единороссы" собираются встретить День местного самоуправления, который 21 апреля во второй раз будет праздноваться в России, новой реформой. Парламентарии подготовили законопроект, который вводит в российских городах двухуровневую систему местного самоуправления, позволяющую, по мнению авторов, приблизит власть к народу. На следующей неделе Госдума рассмотрит его в первом чтении.

Проблемы местного самоуправления вчера обсуждали с участием депутатов Госдумы на двух дискуссионных площадках - на конференции, посвященной 150-летию земской реформы, и на заседании Центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления. Перекличка через полтора века подтвердила, как "жизненно важно иметь дееспособную, близкую к людям и имеющую все необходимые ресурсы местную власть". "Это необходимо для того, чтобы каждая российская местность стала привлекательной как для жизни, так и для работы наших граждан", - заявил, выступая на конференции, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Про это же, но уже с позиций сегодняшнего дня говорил лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев на заседании Совета, посвященного законопроекту: "Предлагается учредить внутригородские муниципалитеты, что позволит быстрее и лучше решать вопросы местного значения, поставит на постоянную основу прямое и ответственное общение жителей с властью, увеличит возможности жителей принимать в управленческих процессах непосредственное участие, обеспечит антикоррупционность и легитимность власти". Но как реализовать эти цели, когда у местной власти так мало ресурсов? - задавали вопрос участвующие в обсуждении законопроекта представители местной власти. Многие из них готовы были признать, что главу городского округа лучше выбирать из местных депутатов. Однако сомневались, что такой "независимый" от бизнеса городской глава сможет успешно решать проблемы своих земляков, если у него не будет налоговой базы для пополнения местного бюджета. Первый замруководителя фракции, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко заверил сомневающихся: после принятия законопроекта в первом чтении депутаты "вплотную займутся подготовкой законодательной базы для разграничения полномочий, а также для финансового обеспечения деятельности органов местного самоуправления". А вводить двухуровневую модель местного самоуправления во всех крупных городских округах никто не обязывает- это будут решать сами субъекты.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума