Новости

11.04.2014 14:59
Рубрика: Происшествия

Орловцы через суд добились повторного капремонта дома

Текст: Денис Передельский (Орел)

Вступило в силу решение суда по гражданскому делу жителей многоквартирного дома против администрации Орла, сообщили в прокуратуре региона.

Иск в суд подала прокуратура Железнодорожного района, отреагировавшая на коллективную жалобу от 45 жильцов многоквартирного дома. Сначала дело рассмотрел районный суд, вставший на сторону жильцов. Теперь решение райсуда без изменения оставила коллегия по гражданским делам Орловского областного суда.

Администрацию города обязали "принять меры по предупреждению чрезвычайной ситуации путем организации работ по приведению кровли и стропильной системы дома в состояние, отвечающее требованиям надежности и безопасности".

- В ходе проверки было установлено, что состояние кровли и стропильной системы многоквартирного дома является неудовлетворительным, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - В связи с этим для обеспечения прав граждан на безопасное проживание необходимо провести капитальный ремонт.

В суде выяснилось, что несколько лет назад капремонт в этом доме уже провели. Ремонт подрядное ООО выполнило так, что зимой кровля протекла, и пострадали квартиры верхнего этажа.

Проведенная после этого экспертиза выявила на кровле многочисленные дефекты, допущенные при капремонте. Они и стали причиной массовых протечек.

Эксперты также установили, что стропильная система во многих местах находится в аварийном состоянии, что может привести к ее обрушению. Кстати, ранее в другом судебном процессе жильцы выиграли иск к ООО. Суд обязал подрядчика отремонтировать кровлю за свой счет. Однако до сих пор решение не исполнено, так как ООО не нашли по месту юридической регистрации.

В данном случае прокуратура поставила вопрос именно об обеспечении безопасности жильцов. Суд согласился с ее мнением и пришел к выводу, что "непринятие администрацией города мер для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанной с возможным обрушением несущих строительных конструкций, нарушает права граждан на защиту жизни, здоровья и личного имущества".

Иск был удовлетворен. Администрацию обязали привести кровлю и стропильную систему дома в порядок за счет муниципального бюджета.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники