11.04.2014 14:48
    Поделиться

    Фондохранилище музея "Кижи" открылось для посетителей

    Музей-заповедник "Кижи" открыл современное фондохранилище, которое соответствует всем необходимым стандартам, оснащено оборудованием для поддержания температурного и влажного режима. Как сказал корреспонденту "РГ" директор музея-заповедника Андрей Нелидов, это очень редкое явление в музейном мире. Только ведущие музеи России могут позволить себе открыть для всех "святая святых" и подготовить экспозицию из фондовых предметов, многие из которых не видел никто, кроме специалистов.

    - Мне пришлось уговаривать своих сотрудников, которые в большинстве своем считают, что нужно найти экспонат, отреставрировать его, а потом спрятать и хранить, никому не показывая, - сказал Нелидов. - Уверен, что это событие будет способствовать сохранению и развитию культуры в Карелии.

    Фондохранилище расположилось в здании бывших ремесленных мастерских, построенных еще в 1914 году. В 2006-м помещение передали музею-заповеднику, с того времени в нем начались реставрационные работы. Ранее здание состояло из одного этажа с высокими потолками. Однако, для изменения функционального использования потребовалась капитальная реконструкция внутреннего пространства. Были демонтированы все внутренние перегородки, деревянное чердачное перекрытие и бетонный пол мастерских. После разборки перекрытия оставшееся пространство по проектному решению поделили на два этажа. В уровне первого теперь находятся кабинеты хранителей, фотостудия, реставрационные мастерские и помещения технических служб, на втором - помещения для хранения и экспонирования музейных коллекций музея. Кстати, некоторые старые элементы оставили в качестве декора.

    Как рассказал начальник отдела хранения фондовых коллекций музея, кандидат исторических наук Константин Герман, фонды музея составляют более 50 тысяч единиц хранения, две трети из них находятся в помещении фондохранилища в Петрозаводске, остальные, в том числе знаменитые иконы - на острове Кижи.

    - Здесь и дерево, и текстиль, и стекло, и фарфор, и письменные источники, и металл, - говорит Константин Герман. - Отдельные экземпляры выставлены в стеклянных витринах, остальное хранится в закрытых ящиках. Ткань, например, подвергается воздействию света, пыли и от этого может портиться, поэтому бережем ее и постоянно меняем экспонаты в витринах.

    Музейная коллекция постоянно пополняется. Но каждый экспонат осматривают, фиксируют, а потом реставрируют. К любой вещи относятся бережно, с особой тщательностью. Например, недавно фонд пополнился ажурным покрывалом для кровати, на котором от времени появились небольшие пятна. Для их удаления специалисты использовали только дистиллированную воду и детское мыло, при этом покрывало не отжимали и не скручивали, вообще никак не воздействуя на него механически.

    - А какой самый старинный и ценный экспонат в вашем фонде?

    - Рукописная книга жалобница поморских старцев XVII века, - ответил Герман.

    Теперь туристы и любители старины смогут увидеть редко экспонируемые или никогда не выставлявшиеся предметы: фарфор частных фарфоровых заводов Гарднера, братьев Барминых, Храпунова-Нового, посуду XIX века, венчальные заонежские платья и городские костюмы XIX-начала XX веков, деревянный макет Кижского ансамбля, расписные шкатулки, прялки, ковши, ендовы, масленки, молочники, собранные в разных уголках Карелии, мебель, которую 150 лет назад можно было встретить в крестьянских домах, в городских квартирах и в богатых особняках, образцы археологических находок, предметы религиозного культа.

    Фондохранилище открыто для посещения два раза в неделю.

    Поделиться