Новости

11.04.2014 12:05
Рубрика: Происшествия

СК: В Сочи из-за лжепротокола полицейского осудили мужчину

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Следственным отделом по Хостинскому району Сочи СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командира взвода ППС райотдела полиции управления МВД РФ по Сочи, подозреваемого в служебном подлоге, что повлекло существенное нарушение прав гражданина (часть 2 стать 292 УК РФ).

Как выяснилось, инцидент произошел 12 января 2014 года. По версии следствия, заместитель командира взвода ППС, находясь при исполнении служебных обязанностей, незаконно задержал местного жителя. Причем на основании лжепротокола потерпевшего оставили за решеткой на десять суток.

- Все это делалось для повышения показателей работы. Увидев идущего по улице 42-летнего сочинца, полицейский потребовал, чтобы мужчина поехал с ними в отдел полиции, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - И уже в служебном помещении заместитель командира взвода ППС, не имея на то оснований, составил в отношении мужчины материал об административном правонарушении, в котором указал, будто бы задержанный "оказал неповиновения законным требованиям работников полиции".

В протоколе досмотра мужчины полицейский вписал и липовых понятых. А чуть позже на основании данного материала мировым судьей было назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток.

Отбыв наказание, мужчина сразу обратился в территориальный следственный отдел СКР. В настоящее время следствие инициирует внесение прокурором протеста на незаконное решение мирового судьи по административному материалу. Рассматривается вопрос и об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

Причем вскоре также будет дана юридическая оценка действиям и второго работника полиции, присутствовавшего при задержании потерпевшего.

Свою служебную проверку начали и в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Преступления правоохранителей