Новости

11.04.2014 13:22
Рубрика: В мире

Бегство от "воронков"

Еще один священник покинул Одессу, опасаясь за свою жизнь

"Это типичные сталинские методы, ночные воронки" - так охарактеризовал действия украинских следователей секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, который сегодня прилетел в Москву, чтобы спастись от возможных преследований.

Напомним, что это уже второй священник Украинской православной церкви Московского патриархата, которому пришлось спасаться бегством из-за пророссийских взглядов. На днях Одессу покинул глава отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк, на квартире которого произвели обыск. 1 апреля группа захвата украинского спецназа "Альфа" явилась к нему домой с целью задержания, но не застала. В группе было десять автоматчиков, следователи из Одессы и Киева. Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей. 

Отец Андрей Новиков рассказал корреспонденту "Интерфакс-религия", что ему позвонил тот же следователь, который приезжал за протоиереем Олегом Мокряком со спецназом СБУ.

"Он сказал, что я прохожу как свидетель по делу пророссийского активиста Антона Давидченко, и они вызывают меня на допрос в Киев. Я ему сообщил свой адрес в Одессе и попросил прислать мне повестку", - сообщил отец Андрей.

Он удивлен, что заинтересовали его телефонные беседы с арестованным Давидченко и рядом российских деятелей:

"Насколько я знаю, закон на Украине запрещает прослушивать телефоны, то есть человеку не может быть вменено в вину, что и с кем он обсуждает в частных беседах. Это абсолютное беззаконие. Я решил не дожидаться того, что происходило с отцом Олегом, и ночью улетел в Москву".
Он сообщил, что в Одессе у него остались мать, супруга и дочь. Когда он прилетел в Москву, то увидел ближе к полуночи пропущенный неизвестный звонок на мобильный телефон.

"Я предположил, что ко мне приходили домой и пытались меня найти. Это типичные сталинские методы, ночные воронки", - заявил священник.

"Я хочу служить у себя в храме, со своим архиереем, со своими прихожанами, быть со своими родственниками. Я коренной одессит, но сейчас чувствую себя изгнанником. Я не могу пока находиться на Украине в условиях, когда меня явно преследуют и по таким поводам вызывают на допрос в Киев. Мы знаем судьбу людей, которые попадают туда на допросы: они не возвращаются", - добавил собеседник агентства, который также является членом синодальной Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской церкви.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине